Сирийская оппозиция заявляет о ранении и бегстве Асада из столицы

Москва, 19 июля 2012, 16:13 — REGNUM  Спустя сутки после теракта в Дамаске, жертвами которого стали члены правительства и близкое окружение сирийского президента, президент Сирии Башар Асад не сделал никаких заявлений. Официальной информации о месте его пребывания также не имеется.

Между тем, столкновения между оппозиционными силами и правительственными войсками продолжаются и 19 июля. Как сообщает ИТАР-ТАСС, жители Дамаска при содействии сирийских военнослужащих покидают опасные районы, где боевики оказывают ожесточенное сопротивление правительственным силам. Перестрелки возобновились ближе к полудню по местному времени на окраинах города - в Кабуне, Кадаме и Тадамуне. Сообщений о вооруженных столкновениях в центральных кварталах столицы не поступало, тем не менее, заметно, что автомобильное движение на улицах города заметно слабее обычного.

В Хаджр-эль-Асваде боевики сегодня сожгли полицейский участок, а на проспекте Меззе (на западе города) пытались ранним утром захватить одно из правительственных зданий. По свидетельству очевидцев, в небе над Дамаском и его пригородами постоянно барражируют вертолеты.

Базирующийся в Стамбуле Сирийский национальный совет обратился сегодня с призывом к сирийским военнослужащим "примкнуть к народной революции". "Солдаты и офицеры должны в этот решающий момент сделать правильный выбор и перейти на сторону "Сирийской свободной армии", порвав с режимом", - говорится в документе. В свою очередь, так называемый "Совет революционного командования Дамаска" потребовал от населения столицы "выйти на улицы и начать кампанию всеобщего неповиновения властям". В ряде районов столицы сторонники оппозиции проводят уличные шествия под зелено-бело-черными флагами СНС.

В свою очередь, министерство информации Сирии выступило с заявлением, в котором назвало "фальшивкой" появившиеся в интернете и социальных сетях записи телефонных переговоров президента Башара Асада, снимки, а также слухи о ситуации в высших эшелонах власти после теракта в Рауде, повлекшего за собой гибель трех генералов. Распространенные материалы являются "подделкой спецслужб и преследуют цель подорвать моральный дух граждан в развязанной против Сирии враждебной кампании и психологической войне", говорится в заявлении ведомства.

В Дамаске не подтверждают сообщений оппозиционных источников о перемещении президента Башара Асада в свою резиденцию под Латакией. В этой связи министр информации Омран аз-Зуаби призвал "сынов Сирии к бдительности и сплочению в ответ на брошенный террористами вызов".

Отметим, что, согласно СМИ, глава государства 18 июля принимал участие в заседании глав силовых структур в здании Службы нацбезопасонсти и получил ранения в результате теракта. По сообщению телеканала "Аль-Арабия", вечером из Дамаска в расположенную на побережье Средиземного моря Латакию вылетел самолет, на борту которого, скорее всего, находился президент страны. По данным оппозиции, он находится в загородном дворце и разрабатывает планы дальнейших операций против Армии свободной Сирии. Как пишет британское издание The Guardian, согласно распространившимся в Сирии слухам, супруга Асада бежала в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»