Сирийская оппозиция заявляет о ранении и бегстве Асада из столицы

Москва, 19 июля 2012, 16:13 — REGNUM  Спустя сутки после теракта в Дамаске, жертвами которого стали члены правительства и близкое окружение сирийского президента, президент Сирии Башар Асад не сделал никаких заявлений. Официальной информации о месте его пребывания также не имеется.

Между тем, столкновения между оппозиционными силами и правительственными войсками продолжаются и 19 июля. Как сообщает ИТАР-ТАСС, жители Дамаска при содействии сирийских военнослужащих покидают опасные районы, где боевики оказывают ожесточенное сопротивление правительственным силам. Перестрелки возобновились ближе к полудню по местному времени на окраинах города - в Кабуне, Кадаме и Тадамуне. Сообщений о вооруженных столкновениях в центральных кварталах столицы не поступало, тем не менее, заметно, что автомобильное движение на улицах города заметно слабее обычного.

В Хаджр-эль-Асваде боевики сегодня сожгли полицейский участок, а на проспекте Меззе (на западе города) пытались ранним утром захватить одно из правительственных зданий. По свидетельству очевидцев, в небе над Дамаском и его пригородами постоянно барражируют вертолеты.

Базирующийся в Стамбуле Сирийский национальный совет обратился сегодня с призывом к сирийским военнослужащим "примкнуть к народной революции". "Солдаты и офицеры должны в этот решающий момент сделать правильный выбор и перейти на сторону "Сирийской свободной армии", порвав с режимом", - говорится в документе. В свою очередь, так называемый "Совет революционного командования Дамаска" потребовал от населения столицы "выйти на улицы и начать кампанию всеобщего неповиновения властям". В ряде районов столицы сторонники оппозиции проводят уличные шествия под зелено-бело-черными флагами СНС.

В свою очередь, министерство информации Сирии выступило с заявлением, в котором назвало "фальшивкой" появившиеся в интернете и социальных сетях записи телефонных переговоров президента Башара Асада, снимки, а также слухи о ситуации в высших эшелонах власти после теракта в Рауде, повлекшего за собой гибель трех генералов. Распространенные материалы являются "подделкой спецслужб и преследуют цель подорвать моральный дух граждан в развязанной против Сирии враждебной кампании и психологической войне", говорится в заявлении ведомства.

В Дамаске не подтверждают сообщений оппозиционных источников о перемещении президента Башара Асада в свою резиденцию под Латакией. В этой связи министр информации Омран аз-Зуаби призвал "сынов Сирии к бдительности и сплочению в ответ на брошенный террористами вызов".

Отметим, что, согласно СМИ, глава государства 18 июля принимал участие в заседании глав силовых структур в здании Службы нацбезопасонсти и получил ранения в результате теракта. По сообщению телеканала "Аль-Арабия", вечером из Дамаска в расположенную на побережье Средиземного моря Латакию вылетел самолет, на борту которого, скорее всего, находился президент страны. По данным оппозиции, он находится в загородном дворце и разрабатывает планы дальнейших операций против Армии свободной Сирии. Как пишет британское издание The Guardian, согласно распространившимся в Сирии слухам, супруга Асада бежала в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.