Возникли угрозы экосистеме Хосровского заповедника Армении - экологи

Ереван, 19 июля 2012, 16:08 — REGNUM  Развитие экотуризма в Хосровском заповеднике Армении недопустимо, так как оно может поставить под угрозу экосистему леса. Такое мнение на пресс-конференции в Ереване 19 июля выразили экологи, которые накануне посетили заповедник и на месте ознакомились с ситуацией.

По слова эколога Карине Даниелян, беспокойство в связи с Хосровским заповедником, который своей богатой растительностью и видами обитающих там диких птиц является национальным достоянием, вызвано расширением дороги, ведущей в заповедник. "С нами Хосровский заповедник посетил и замминистра по охране природы Армении Симон Папян, который проинформировал, что расширение дорогие нацелено на то, чтобы в случае пожаров машинам МЧС было удобно проехать", - подчеркнула Даниелян.

Расширением дороги, как считает эколог, заповедник становится более доступным для людей и даже грузовых машин, что при отсутствии контроля может нанести существенный урон экосистеме местности. На месте с Симоном Папяном был достигнут консенсус относительно того, чтобы у входа в заповедник были установлены камеры слежения и шлагбаум, проинформировала она. "Кроме того, мы настаиваем и на том, чтобы или экотуризм был разрешен только в отдельных участках заповедника, или он вовсе был запрещен", - сказала она.

Хосровский заповедник разновидностью своей экосистемы считается одним из богатых заповедников региона. В нем обитают 23 вида диких птиц, из которых 4 числятся в международной Красной книге, а также 1800 видов растений. С 1958 года Хосровский лес является государственным заповедником, который был организован с целью сохранения и облагораживания растительных и животных миров, а так же для получения новых сортов и пород.

Попытки развития экотуризма в Хосровском лесе могут негативно сказаться на растительном и животном мире заповедника, поскольку государственный менеджмент находится на низком уровне, заявила координатор Общественного экологического союза Сильва Адамян. По ее словам, показателем неэффективного менеджмента является то, что часто посещающие заповедник туристы устраивают там пикники и не убирают за собой. "Именно поэтому было бы правильно вовсе запретить туризм в Хосровском лесе", - считает она.

Другой не менее важной проблемой Хосровского леса, как подчеркнула Адамян, является построенное в заповеднике здание, которое изначально задумывалось в качестве развлекательного центра. "Сейчас здание пустует, и его необходимо демонтировать, однако власти по не понятным причинам откладывают демонтаж", - недоумевала эколог.

В свою очередь специализирующийся по экологическим темам журналист Галуст Нанян также выступил против развития экотуризма в заповеднике, так как для этого, как он заметил, существуют национальные парки. "Если участок объявлен заповедником, туда запрещается вход в том числе для туристов", - сказал он, добавив, что на территории леса живут около 10 семьей, которые ведут там хозяйство.

Несмотря на опасения экологов, правительство Армении идет по пути развития туризма в Хосровском лесе. С этой целью выпущены буклеты с картой местности для туристических походов, а также ремонтируются историко-культурные памятники в заповеднике. "Ежегодно на Хосровский заповедник тратятся большие средства (в большинстве своем грантовые) и их возврат будет осуществляться посредством экотуризма", - обобщил Нанян.

Построенное на территории Хосровского заповедника здание, которое од сих пор не демонтируется, по некоторым сведениям принадлежит спикеру парламента Армении Овику Абрамяну, подчеркнул участвующий в пресс-конференции гражданский активист Геворг Сафарян. Основная проблема Хосровского заповедника, по его словам, является слабый контроль общества над решениями правительства, а также неучастие общественных структур в процессе принятия государственных решений.

Следует также отметить, что в результате обсуждений экологов с заместителем министра по охране природы Армении Симоном Папяном принято решение сформировать специальный совет, который профессионально будет заниматься вопросами заповедника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения