Сам факт проведения выборов закрепляет государственность Карабаха - эксперт

Ереван, 19 июля 2012, 16:03 — REGNUM  Факт проведения выборов в Нагорном Карабахе важен как для Армении, так и для НКР в переговорном процессе. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил политолог, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян на пресс-конференции 19 июля.

"Факт того, что власти в Нагорном Карабахе формируются по результатам выборов, а не по наследству, очень важен как для Армении, так и для Нагорного Карабаха в переговорном процессе", - сказал он. Как считает политолог, все выборы в Нагорном Карабахе, прошедшие в течение 20 лет, имеют чрезвычайно важное значение, особенно, учитывая положение дел в соседней стране.

В данном контексте Минасян особо обратил внимание на то обстоятельство, что среди формальных заявлений о выборах в НКР достаточно примечательным является заявление верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, в котором, хотя и не признаются правовые рамки, в которых проходят выборы, но в то же время не идет речи о самом избирательном процессе.

"Я думаю, что ни в Европе, ни в других западных странах никто не может поставить под сомнение тот факт и ту необходимость, что в НКР власти формируются в результате выборов. И я думаю, что это достаточно примечательный и достаточно серьезный сигнал как для Азербайджана, так и для других региональных стран. И в самом Азербайджане осознают эти реалии", - отметил он, напомнив заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана о том, что выборы в очередной раз закрепляют статус-кво. "То есть это закрепление государственности Нагорного Карабаха. Понятно, что в Баку этому факту не рады", - пояснил политолог.

Что касается отрицательных оценок международных структур и отдельных стран по выборам в Карабахе, то, по мнению Минасяна, при иной позиции могли бы возникнуть проблемы для дальнейшего участия Азербайджана в переговорном процессе. И, учитывая тот факт, что как для Армении и Нагорного Карабаха, так и для международного сообщества, одной из главных целей является сохранение мира и недопущение выхода Баку из мирного переговорного процесса, эксперт не считает, что подобные заявления могут оказать резкое отрицательное влияние, тем более на политические реалии, сложившиеся в Нагорном Карабахе в течение 20 лет.

А сам факт выборов и их нормальное проведение является, по его мнению, не менее важным фактором для существования НКР, а если отдельные государства или структуры дают отрицательные оценки выборам, это не означает, что они в будущем откажутся работать с избранными властями Карабаха. "Мы многократно видели, что представители этих же стран встречаются с властями Армении и Нагорного Карабаха. Более того, не секрет, что многие западные дипломаты, эксперты и политические деятели также инкогнито посещают Нагорный Карабах и встречаются с местными властями", - сказал эксперт. На сегодняшний день, как добавил политолог, для Армении и Карабаха решение вопросов безопасности важнее признание НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail