Сам факт проведения выборов закрепляет государственность Карабаха - эксперт

Ереван, 19 Июля 2012, 16:03 — REGNUM  Факт проведения выборов в Нагорном Карабахе важен как для Армении, так и для НКР в переговорном процессе. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил политолог, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян на пресс-конференции 19 июля.

"Факт того, что власти в Нагорном Карабахе формируются по результатам выборов, а не по наследству, очень важен как для Армении, так и для Нагорного Карабаха в переговорном процессе", - сказал он. Как считает политолог, все выборы в Нагорном Карабахе, прошедшие в течение 20 лет, имеют чрезвычайно важное значение, особенно, учитывая положение дел в соседней стране.

В данном контексте Минасян особо обратил внимание на то обстоятельство, что среди формальных заявлений о выборах в НКР достаточно примечательным является заявление верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, в котором, хотя и не признаются правовые рамки, в которых проходят выборы, но в то же время не идет речи о самом избирательном процессе.

"Я думаю, что ни в Европе, ни в других западных странах никто не может поставить под сомнение тот факт и ту необходимость, что в НКР власти формируются в результате выборов. И я думаю, что это достаточно примечательный и достаточно серьезный сигнал как для Азербайджана, так и для других региональных стран. И в самом Азербайджане осознают эти реалии", - отметил он, напомнив заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана о том, что выборы в очередной раз закрепляют статус-кво. "То есть это закрепление государственности Нагорного Карабаха. Понятно, что в Баку этому факту не рады", - пояснил политолог.

Что касается отрицательных оценок международных структур и отдельных стран по выборам в Карабахе, то, по мнению Минасяна, при иной позиции могли бы возникнуть проблемы для дальнейшего участия Азербайджана в переговорном процессе. И, учитывая тот факт, что как для Армении и Нагорного Карабаха, так и для международного сообщества, одной из главных целей является сохранение мира и недопущение выхода Баку из мирного переговорного процесса, эксперт не считает, что подобные заявления могут оказать резкое отрицательное влияние, тем более на политические реалии, сложившиеся в Нагорном Карабахе в течение 20 лет.

А сам факт выборов и их нормальное проведение является, по его мнению, не менее важным фактором для существования НКР, а если отдельные государства или структуры дают отрицательные оценки выборам, это не означает, что они в будущем откажутся работать с избранными властями Карабаха. "Мы многократно видели, что представители этих же стран встречаются с властями Армении и Нагорного Карабаха. Более того, не секрет, что многие западные дипломаты, эксперты и политические деятели также инкогнито посещают Нагорный Карабах и встречаются с местными властями", - сказал эксперт. На сегодняшний день, как добавил политолог, для Армении и Карабаха решение вопросов безопасности важнее признание НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина