Российский посол в Абхазии занят разделением русских на "своих" и "чужих"?

Москва, 19 июля 2012, 15:57 — REGNUM  Представители русских общин в Абхазии заявляют о "критической общественно-политической ситуации", которая сложилась в последнее время в русской диаспоре. Как сообщает абхазская газета "Нужная", раскол в русской общине Абхазии стал поводом для пресс-конференции, проведенной Координационным советом русских общин, в который входят 12 организаций. Участники пресс-конференций - Геннадий Никитченко, Леонид Заводчиков, Сергей Пигарь, Вячеслав Москаленко и другие - считают, что деятельность Ассоциации русских общин возглавляемой Александром Страничкиным, привела к расколу в русской диаспоре Абхазии.

Издание пишет, что председатель Конгресса русских общин - соотечественников России в Абхазии Геннадий Никитченко на пресс-конференции рассказал о том, что от организации "Страновой конференции", намеченной на 19 июля, отстранены представители Координационного совета, и что тем, кто примет в ней участие, предлагают подписать некий протокол о неразглашении информации.

"Страничкин создал рабочую группу, которая разработала для участников конференции соглашение, по которому они обязуются не разглашать суть и задачи этой акции, что является нарушением 14 статьи Конституции Республики Абхазия. Нам стало известно, что Страничкин пытается провести конференцию с ограниченным количеством лояльных общественных организаций. То есть, не так, как этого требует закон. Все наши попытки участвовать в подготовке "Страновой конференции" соотечественников и быть включенными в состав рабочей группы, или хотя бы получить разъяснение у самого же Страничкина, не увенчались успехом", - поведал Геннадий Никитченко.

"Складывается впечатление, что в Абхазии создается, а, может быть, уже создана закрытая, оторванная от неучастников, возможно, преступно-коррумпированная группировка", - говорит он.

Издание отмечает, что представители Координационного совета не понимают, по какому принципу немногочисленную русскую диаспору разделили на "своих" и "чужих", и считают, что запланированное Ассоциацией русских общин создание структуры с одноименным названием - координационный совет - продолжение политики, направленной на раздробление русских. Участники пресс-конференции считают, что председателем Ассоциации русских общин Абхазии, вице-премьером республики Александром Страничкином при поддержке посольства России в Абхазии взят курс на раскол русской общины, насчитывающей около 20 тыс. человек. "С большим сожалением приходиться отметить и роль российского посла в этом процессе, направленном на раскол русской общины. Во время встречи с нами он заявил, что работать с нами не будет. Без объяснения причин", - говорит Никитченко.

Другой участник пресс-конференции Леонид Заводчиков напомнил журналистам, что Координационный совет российских соотечественников был создан в Абхазии в марте прошлого года "во исполнении закона и указа президента РФ по поддержке российских соотечественников за рубежом". По его словам, "решение о его создании было принято при посредничестве Россотруднечества и его представителя Ваулина". Участники пресс-конференции сообщили, что решение об участии в "Страновой конференции" каждый из членов Координационного совета принимает самостоятельно". "Леонид Заводчиков решил идти - это его право, - говорит Сергей Пигарь. - А я не вижу смысла своего участия в этом мероприятии". С Пигарем согласен и Никитченко, который говорит: "А в каком качестве мы придем на эту конференцию, как члены Координационного совета на конференцию по созданию координационного совета?", - выражает он свое удивление

Газета "Нужная" сообщает, что после конференции издание обратилось к руководителю Ассоциации русских общин Абхазии, вице-премьеру правительства республики с просьбой ответить на вопросы, возникшие в ходе пресс-конференции. Страничкин от интервью отказался, сославшись на занятость, сообщив лишь, что готовит ответное заявление и собирается подать в суд на представителей Координационного совета за высказывания, озвученные на пресс-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail