Эксперт: Маргинализация казахстанской молодежи не приведет к росту радикального ислама

Астана, 19 июля 2012, 15:48 — REGNUM  Абсолютное большинство казахстанских мусульман придерживается традиционного уклада, а те, кто считают себя очень религиозными - разрознены. При этом очень сложно понять, кто из них за какие цели борется, хотя некоторое нагнетание ситуации можно наблюдать, заявил порталу "Тотал.KZ" политолог, редактор Казахстанской биографической энциклопедии Данияр Ашимбаев.

Сегодня, по мнению политолога, можно говорить о маргинализации некоторой части общества - в частности, безработной молодежи. "Но при всем при этом, я не думаю, что сегодня или даже в среднесрочной перспективе они готовы к серьезной политической или вооруженной конфронтации с государством, - говорит он. - Вообще, по большому счету, у радикальных исламистских групп просто нет точек приложения сил, темы, к которым они могли бы "приложить руку", не настолько обострены. Например, государство не занимается жесткими репрессиями в отношении них".

Ситуация в республике слишком запутана, и те проблемы, которые влияют на развитие государства, они стоят как перед властью, так и перед оппозицией, считает Ашимбаев. По его мнению, радикальные исламисты, может быть, и хотели бы бороться, но сами не знают с кем. По большому счету, ситуация еще не вызрела, добавил он.

При этом Ашимбаев отметил, что еще больше запутывают восприятие многие высокопоставленные госчиновники, которые совершенно в открытую заявляют о своих религиозных "ориентациях" или возглавляют некие "чисто религиозные образования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail