Защитные леса на юге России не способны сдерживать избыточные осадки - эксперт

Москва, 19 июля 2012, 15:44 — REGNUM  "Защитные леса в Краснодарском крае, находящиеся вдоль рек и водохранилищ, способны сдерживать испарения, определенные массы воды. Но не в критических ситуациях", - заявил директор Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Александр Мартынюк сегодня, 19 июля, в ходе видеомоста Москва - Волгоград - Барнаул, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент общества лесоводов России Анатолий Писаренко добавил, что нужно было проводить дополнительные мероприятия по предотвращению катастроф. "До определенного момента ситуация регулировалась, но одних защитных лесов недостаточно", - считает эксперт.

"Защитные лесные насаждения не относятся к землям лесного фонда, и собственника в большинстве случаев нет. Без принятия соответствующей госпрограммы эту проблему решить нельзя", - считает заместитель начальника Управления лесами Алтайского края Владимир Шершнев.

Профессор института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Евгений Парамонов также заявил, что земля с лесопосадками данного типа должна принадлежать только землепользователям, и никому другому. "Нужно закрепить правовой статус защитных насаждений", - считает эксперт.

"75% защитных лесных насаждений нуждается в коренной реконструкции. Безусловно, нужно государственное вмешательство", - пояснил академик РАСХН, директор института ВНИИ агролесомелиорации Константин Кулик.

Александр Мартынюк добавил, что функции защитных лесов незаменимы. "Такие леса часто находятся в районах высокой плотности населения. Проблема заключается в том, что нам нужно жить и одновременно охранять защитные леса. А рукотворные леса на юге России требуют особого ухода, так как уже не способны существовать без вмешательства человека", - сказал он.

В результате наводнения на Кубани в ночь с 6 на 7 июля было затоплено более 7 тысяч жилых домов. По данным МЧС, погиб 171 человек, из них 153 - в Крымске, этот город пострадал от наводнения больше всего. Как сообщал глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд ранее, причиной трагедии в Крымске стало совпадение ряда природных факторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.