Цены на муку и хлеб в Казахстане расти не будут: Минсельхоз

Астана, 19 июля 2012, 15:36 — REGNUM  Цены на муку и хлеб в Казахстане расти не будут, передает портал Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства.

"При любом сценарии развития ситуации с ожидаемым урожаем зерна, связанным с засухой, можно гарантировать, что проблемы с обеспечением регионов продовольственным зерном не возникнет и не будет допущен рост цен на муку и хлеб", - сообщили в ведомстве.

В министерстве сельского хозяйства заверили, что не планируют вводить какие-либо ограничения, в частности, запрет на экспорт зерна.

"По данным агентства по статистике, по состоянию на 1 июля этого года, в наличии имелось (переходящие остатки зерна 2012-2013) 9,8 миллионов тонн зерна. Таким образом, общий объем зерна к распределению составил 23,8 миллионов тонн, что достаточно для обеспечения внутренней потребности и отгрузки на экспорт порядка 10 миллионов тонн зерна", - добавили в министерстве.

Также, по данным аграрного ведомства, для обеспечения продовольственной безопасности, продкорпорацией будет сформирован резервный фонд зерна размером 2,5 миллиона тонн.

Вместе с тем, как ранее сообщало ИА REGNUM, один из главных рынков - зерновых - уже отреагировал на природные явления. Международный совет по зерну (МСЗ) снизил свой прогноз по урожаю с 671 млн тонн (в мае) до 665 млн тонн в июне. Не исключено, что в дальнейшем этот прогноз вновь изменится - в сторону понижения, поскольку июль в большинстве стран - мировых экспортеров зерна дождями не порадовал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.