Организаторы "плюшевой бомбардировки": "Лукашенко находится в отчаянии, панике и истерике"

Вильнюс, 19 июля 2012, 15:39 — REGNUM  Организаторы "плюшевой бомбардировки" в Белоруссии заявили о непричастности каких-либо белорусских граждан к данной акции. Об этом говорится в заявлении основателя шведского пиар-агентства Studio Total Пера Кромвела.

Напомним, 4 июля шведский сайт thelocal.se сообщил о том, что шведские пилоты, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. При этом белорусские власти завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы" на минского фотографа Антона Суряпина, разместившего в интернете фото сброшенных с самолёта игрушек.

Кромвелл сообщил, что Studio Total "никогда не имела никаких контактов с Антоном Суряпиным либо с другими гражданами Белоруссии". Он также заявил о неадекватности реакции белорусских властей на происходящее. "Очевидно, что белорусские силовые ведомства и особенно Лукашенко, который лично гарантировал безопасность белорусской границы, сейчас находятся в полном отчаянии, панике и истерике", - отметил шведский пиарщик.

По его словам, акция готовилась в полной тайне, даже в Швеции. "Более того, после акции мы также не имели никаких контактов с белорусскими гражданами, кроме нескольких интервью, в том числе подконтрольным властям СМИ. Наши сотрудники отдельно сделали все фотографии из Белоруссии", - утверждает Кромвелл. По его словам, необходимую информацию о белорусских ПВО организаторы полёта нашли в "Википедии".

"Вы заявляли, что лично гарантируете эффективность белорусской обороны, - напомнил Кромвелл, обращаясь к Александру Лукашенко. - Вы потратили 20 миллиардов евро на систему воздушной обороны, которая не может обнаружить сделанный в домашних условиях самолет с грузом из плюшевых медведей". "Может быть, вы могли бы больше играть в хоккей? Нам говорили, что вы действительно хороши в этом", - иронизирует шведский пиарщик.

Он также заявил, что организаторы акции готовы приехать в Белоруссию. "Мы обещаем вам приехать и рассказать о нашей акции: как мы летели, как мы обошли систему ПВО и т.д.", - сообщил Кромвелл.

"В белорусских государственных СМИ были озвучены подозрения о том, что мы якобы получили деньги от "западных спецслужб". У всех, кто нас знает, эти подозрения вызывают смех. Но чтобы еще раз ясно выразить нашу позицию, мы повторяем: проведение кампании стоило примерно 100.000 евро, Studio Total заплатила полностью всю сумму. Мы готовы предоставить весь бухгалтерский учет, если КГБ пожелает ознакомиться с билетами", - подчеркнул Пер Кромвелл.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии делают всё, чтобы загасить скандал с "атакой плюшевых мишек" и не допустить повторения истории полёта Матиаса Руста. Согласно первым заявлениям белорусских военных, никакого нелегального пересечения воздушной границы Белоруссии 4 июля не было, и всё происходящее является провокацией иностранных спецслужб. Примечательно: "атака плюшевых мишек" началась после того, как 3 июля в столице Белоруссии прошел помпезный парад военной техники, включая демонстрацию современных средств ПВО и полёты военной авиации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.