Правительство Грузии провело срочное совещание в Телави

Тбилиси, 19 июля 2012, 15:37 — REGNUM  В связи со стихией в регионах Кахети, Мцхета-Мтианети и Самцхе-Джавахети правительство Грузии во главе с президентом Михаилом Саакашвили 19 июля провело срочное совещание в Телави как наиболее пострадавшем от стихии городе.

До начала совещания президент и члены правительства побывали в пострадавших селах и городах и изучили сложившуюся там ситуацию. На чрезвычайном совещании, которое в присутствии телекамер и журналистов продолжалось всего несколько минут, президент Грузии сообщил членам кабинета министров первые данные о нанесенном регионам ущербе. В результате стихии повреждены и разрушены жилые дома, многие дома остались без крыш, повалены деревья, смыт асфальт, повреждены линии электропередач, газопровод и головные сооружения водопровода, пострадавшие города и села не получают воду, свет и газ. Стихия уничтожила почти весь урожай сельскохозяйственных культур и винограда, погибла домашняя птица. Обрисовав ситуацию после ураганного ветра и ливня с градом, президент заявил, что для ликвидации последствий стихии будет создан центральный штаб, который будет работать в Кахети во главе с премьер-министром Вано Мерабишвили. "У Вано очень большой опыт в этом направлении, и он будет координировать работу штаба", - пояснил президент.

Он потребовал от министра энергетики и природных ресурсов информацию о том, когда можно будет восстановить энерго- и газоснабжение пострадавших населенных пунктов. Министр Александр Хетагури сообщил, что подачу электроэнергии с учетом большого числа поваленных столбов ЛЭП, удастся восстановить в течение 2-3 дней, а подача газа будет возобновлена уже через день.

"Первое, что мы должны сделать, - нейтрализовать последствия стихии, восстановить коммуникации и сделать так, чтобы никто не остался на улице, без крыши над головой. Вы заметили, все, что мы построили в последнее время, выстояло, а постройки советского времени не выдержали. И мы должны построить вместо старых домов новые. Здесь не должно остаться плохих домов и плохих коммуникаций, и мы должны сделать эти места более комфортными для народа", - заявил Михаил Саакашвили.

Позаботиться о расселении оставшихся без крова семей президент поручил местным администрациям. Он также поручил изучить, какой конкретный ущерб понесла каждая семья, чтобы затем государство могло выплатить пострадавшим компенсации. А так как для выплаты компенсаций потребуется внесение в бюджет на 2012 год очередных изменений, в ближайшее время состоится внеочередное заседание парламента, которое рассмотрит этот вопрос, сообщил Саакашвили.

После совещания он призвал всех членов правительства продолжить работу по изучению ущерба от стихии и не исключил, что вечером кабинет министров проведет в зоне бедствия еще одно чрезвычайное совещание.

Напомними, что в результате сильного ветра и ливневого дождя с градом в ночь на 19 июля серьезно пострадали населенные пункты регионов Кахети, Мцхета-Мтианети и Самцхе-Джавахети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.