"Черный квадрат": Шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera на службе у постсоветских диктаторов

Москва, 19 июля 2012, 15:38 — REGNUM  Шведские теледокументалисты утверждают, что телекоммуникационная компания TeliaSonera (в Таджикистане оказывает услуги под брендом "Тcell") оказывает содействие спецслужбам республики в контроле над оппозиций. Об этом сообщает таджикская служба радио "Свобода".

Напомним, что компания TeliaSonera работает на рынках сотовой связи Молдавии (Moldcell), Узбекистана (Ucell), Азербайджана (Azercell), Таджикистана (Тcell), Грузии (Geocell) и Казахстана (Kcell). Авторы фильма "Черный квадрат", который был показан в апреле 2012 года на шведском национальном телеканале Sveriges Television, утверждают, что компания TeliaSonera оказывает содействие правительствам этих стран для слежки за оппозиционерами, предоставляя новейшие технологические разработки. Один из источников в этой компании сообщил, что "арабская весна вынудила правительства этих стран жестче контролировать деятельность оппозиционных групп и систематически прослушивать все их телефонные переговоры".

Йоахим Дифвермарк, один из продюсеров фильма "Черный квадрат", сообщил корреспонденту радио, что идея создать такой фильм появилась после того, как в Египте был свержен Хосни Мубарак, и стало известно, что многие шведские компании сотрудничали с египетским режимом. "В поле нашего внимания попали компании Ericsson и TeliaSonera. Стало известно, что в некоторых странах, где работают эти компании, имеются большие проблемы с соблюдением прав человека и свободой слова. И решили проверить причастность шведских компаний к этим проблемам", - сообщил продюсер.

После показа фильма шведские власти обязали руководство компании TeliaSonera ответить на предъявленные обвинения. Сесилия Эдстрем, вице-президент компании TeliaSonera, в официальном сообщении не опровергла и не подтвердила предъявленные обвинения. "Коммерческие компании уважают права человека, но их соблюдение входит в компетенцию местных властей", - отметила Эдстрем.

Йоахим Дифвермарк также сообщил, что при сборе информации стало известно, что существует тайная слежка за политиками, бизнесменами и журналистами. "Работать в Таджикистане было крайне сложно. Эта страна расположена далеко от Швеции. Но нам удалось собрать материалы о связях между TeliaSonera и спецслужбами этой страны", - сообщил продюсер фильма "Черный квадрат".

Между тем, представитель компании "Тcell" в Таджикистане Рустам Мирсаидов сообщил, что компания не осуществляет слежку или иные незаконные действия. "Правоохранительные органы Таджикистана также ведут свою работу по связям с компанией в рамках законодательства этой страны", - отметил Мирсаидов.

Между тем, Мухиддин Кабири, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана, один из клиентов компании "Тcell", заявил, что не исключает того факта, что его мобильный телефон прослушивается. "Хотя, по законодательству страны, материалы, добытые незаконным путем, не могут считаться уликами на суде", - отметил Кабири. При этом он рассказал, что многие чиновники в Таджикистане при беседе на "горячие темы" отключают свои мобильные телефоны или увеличивают громкость телевизоров, дабы избежать записи бесед.

Между тем, согласно данным, размещенным на сайте казахстанского оператора Kсell, "на развивающихся рынках Евразии "TeliaSonera" владеет контрольными пакетами акций ведущих операторов мобильной связи в Казахстане (Kcell), Азербайджане (Azercell), Грузии (Geocell), Молдавии (Moldcell), Таджикистане (Tcell), Узбекистане (Ucell) и Непале (Ncell). Наряду с этим, "TeliaSonera" является крупнейшим миноритарным акционером "ОАО "МегаФон" в России и Turkcell в Турции, а также миноритарным финансовым вкладчиком Roshan в Афганистане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России