Соратник Януковича: О федерализации Украины надо говорить - может, это отрезвит горячие головы

Киев, 19 июля 2012, 15:18 — REGNUM  "В то, что Киев пойдет на расширение полномочий Крыма, верится с трудом, но очень хочется", - заявил 19 июля в интервью "Главкому" депутат Верховной рады от Партии регионов, выходец из Крыма Василий Киселев.

"Крым - уникальная часть Украины, и никакой сепаратизм уже не пройдет. И даже наши оголтелые из "Русского блока", "Русского единства" не пошли на крайние меры, когда началась вся эта история с законопроектом о языках. Понимают, что народ их не поддержит - все эти волнения и свалки крымчанам не нужны. Вот почему я уже не опасаюсь сепаратизма. Все будет нормально", - отметил политик. Отвечая на вопрос, есть ли опасения, что запланированные изменения фактически вернут Конституцию Крыма 1992 года с ее конфедерацией, Киселев заявил: "Это исключено - никто на это не пойдет, никакой конфедерации не будет. Но если и дальше будет продолжаться организованное на ровном месте искусственное разделение Украины по Днепру, то это кончится не конфедерацией, а федерализацией. Тогда все будут ставить памятники, какие хотят, каждая область будет на своем финансировании, и посмотрим, кто самодостаточен. Те, кто сегодня тяжело работает на шахтах, металлургических заводах и является донором бюджета или девять западных областей, которые являются реципиентами. Причем последние сейчас пытаются диктовать свои условия тем, кто тяжело работает и разговаривает по-русски. Так вот - если Украину и дальше будут пытаться делить на запад и восток, это ничем добрым не кончится. Федерализация - это серьезно. Эти же офанателые националисты готовы на все - они уже автоматы собираются брать за мову. Послушайте, что говорят ранее уважаемые мной депутаты: Гриценко призывает брать АКМ, Корчинский призывает вооружаться, многие депутаты говорят то же самое. О федерализации надо говорить - может, это отрезвит горячие головы, и мы обойдемся без того, чего я сам опасаюсь".

Отвечая на вопрос, что конкретно может дать крымчанам новая Конституция, политик сказал: "Главное - чтобы Крыму дали право проводить экономические эксперименты и реформы. Эти реформы нужно будет сопровождать из центра, а не просто дать декларативные полномочия". Киселев не скрывает, что Партия регионов будет использовать тезис расширения автономии Крыма в своей избирательной кампании. "Безусловно. Сколько раз я баллотируюсь, всегда говорю, что нас зажали. Центр дал Крыму только декларативные полномочия, полностью нивелирована суть автономии. И поправку эту просто так не уберешь - нужно 300 голосов. Но как только крымчане начинают говорить о полномочиях, винничане, сумчане и прочие задаются вопросом: "А почему нам не дают?" И начинают давить на то, что Украина - унитарное государство. Автономия Крыма - многим как кость в горле, поэтому я предвижу, что опять будет буча. Всеми силами будут пугать народ сепаратистскими настроениями, уходом Крыма в Россию и прочим. В свое время мы боялись, что с утверждением автономии и Конституции Крыма крымские татары могут заявить о создании своей автономии. Но, по-моему, татары уже поняли, что им некуда отсюда бежать, нечего создавать. Потому что даже если в Крыму будет референдум, им не удастся убедить людей в необходимости создания крымско-татарской автономии".

Как сообщало ИА REGNUM, руководство Крыма предлагает уравнять в правах Конституцию Автономной республики Крым с Конституцией Украины и наделить Верховный совет автономии правом законодательной инициативы. Такие предложения рабочая группа, созданная председателем Совмина Крыма Анатолием Могилевым, планирует в течение двух месяцев подать на рассмотрение Конституционной ассамблеи при президенте Викторе Януковиче. В оппозиции заявляют, что реализация подобных инициатив будет означать "выход Крыма из состава Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам