Вузы, не попавшие в международные рейтинги, лишатся госфинансирования и аспирантов (Санкт-Петербург)

Москва, 19 июля 2012, 15:19 — REGNUM  Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, выступая в Москве на заседании Совета Ассоциации ведущих университетов под председательством ректора СПбГУ Николая Кропачева, рассказал, что для повышения позиций российских вузов в ключевых международных рейтингах будет создана специальная программа Правительства РФ, предусматривающая отдельное финансирование из бюджета, об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 июля, в управлении по связям с общественностью СПбГУ.

Министр подчеркнул, что вузы, которые по результатам мониторинга окажутся в числе аутсайдеров, будут финансироваться по пониженным нормативам и в перспективе будут лишены права подготовки студентов по программам магистратуры и аспирантуры. Перераспределение бюджетных средств в дальнейшем будет осуществляться в пользу ведущих вузов. В то же время для университетов-лидеров будут установлены дополнительные - более высокие - требования, и по качеству, и по возрасту кадрового состава. Министр также сообщил, что с 2013 года будет запущена программа строительства общежитий для ведущих университетов, на которую из федерального бюджета ежегодно будет выделяться по 20 млрд рублей.

Отдельно Дмитрий Ливанов остановился на проблеме повышения уровня средней заработной платы профессорско-преподавательского состава. Министр подчеркнул, что в случае установленного Президентом РФ уровня (не менее 100% от средней заработной платы по региону в 2012 году и не менее 200% - к 2018 году) речь идет о средней заработной плате, а не о доходе отдельно взятого работника. Учитывая то, что конкретную заработную плату в вузе устанавливает ректор, в трудовые договоры с ректорами будут внесены соответствующие обязательства руководителя вуза по выполнению заданных нормативов. Отвечая на вопрос о том, будет ли Министерство образования и науки распределять дополнительные средства на заработную плату в те вузы, где её средний уровень уже сейчас выше, чем в целом по региону, Дмитрий Ливанов сообщил, что Министерство будет поддерживать именно ведущие вузы. И если руководители этих вузов уже предприняли усилия по повышению заработной платы профессорско-преподавательского состава - как, например, в случае СПбГУ, - то именно этих ректоров и надо поддерживать в дальнейшем.

Напомним, что 25 апреля вышло постановление Правительства РФ №389 "Об утверждении критериев включения иностранных образовательных организаций в перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации, признаваемые на территории Российской Федерации, и критериев включения иностранных образовательных организаций, научных организаций в перечень иностранных образовательных организаций, научных организаций, которые выдают документы иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях, признаваемые на территории Российской Федерации". Согласно этому документу Россия признает три мировых рейтинга вузов: академического рейтинга университетов мира, т.н. Шанхайского (Academic Ranking of World Universities), всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings) и рейтинга университетов мира Таймс (The Times Higher Education World University Rankings). Государством установлен критерий признания иностранного вуза: одновременное вхождение его в топ-300 всех трех рейтингов. Из российских вузов в первые 300 позиций каждого из трех рейтингов входит только МГУ, СПбГУ - только в два. В России есть еще 4 вуза, которые входят в один из рейтингов (но не в топ-300).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»