В Москве впервые пройдет выставка-ретроспектива знаменитого фотографа Брассая

Москва, 19 июля 2012, 15:16 — REGNUM  В московском Мультимедиа Арт Музее впервые пройдет масштабная ретроспектива знаменитого фотографа ХХ века Брассая. Венгр по происхождению, Дьюла Халас (1899-1984) взял псевдоним Брассай (означающий "из Брассо") в 1924 году. "Брассай учился живописи в Будапеште, затем в Академии художеств в Берлине, после чего он захотел посвятить жизнь искусству, несмотря на возможные материальные последствия такого решения. Он считал, что сделать это можно только в его любимом городе - Париже, поэтому в 1923 году он переехал в Париж и начал заниматься журналистикой. Главные редакторы газет, с которыми он сотрудничал, просили его сопровождать тесты фотографиями. Сначала он обращался к своим друзьям- фотографам, но потом он сам начал иллюстрировать статьи. Так мир обрел великого фотографа", говорят кураторы выставки.

В разное время он сотрудничал с Minotaure, Verve, Life, Harper's Bazaar и другими авторитетными изданиями. Брассай был знаком с Сальвадором Дали, Ман Рэем, Генри Миллером, Пабло Пикассо, и они повлияли на становление его творчества. Он проявил себя как талантливый портретист, автор канонических портретов многих знаменитостей - Пикассо, Дали, Матисса, Джакометти, Мишо, Жана Жене и других, фактически создал фотолетопись творчества Пикассо. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента культуры Москвы, на выставке будут представлены не только известные на весь мир фотографии, но также графические работы и небольшие скульптуры, включая "Голову Пикассо" (1948). Экспозиция представляет несколько блоков: фотографии Парижа 1930-х годов, сделавшие Брассая известным; портреты великих художников Пабло Пикассо и Сальвадора Дали в мастерских; сюрреалистичные экспериментальные фотографии повседневных предметов; работы из серий "Граффити" (1933-1956), "Ню" (1934) и легендарных альбомов "Ночной Париж" и "Тайны Парижа".

"Эти снимки были настоящим откровением в 30-е годы прошлого века", - подчеркивают организаторы. Главными героями творчества Брассая стали завсегдатаи ночных гуляний, работники ночного города, проститутки, гомосексуалы... "Классическая строгость парижской архитектуры стала необыкновенной декорацией к спектаклю странной красоты проскользающих фигур прохожих, игру теней и полумрака против вспышек света. Обращаясь к жизни городского дна, Брассай мастерски использовал живописные эффекты искусственного городского освещения", - отметили в музее. Выставка будет проходить с 2 августа по 14 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.