Янукович будет принимать решение о языковом законе, ориентируясь на Европу

Киев, 19 июля 2012, 15:11 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович, принимая решение о подписании того или иного законопроекта, в данном случае закона о языковой политике, будет ориентироваться на те стандарты, которые определила Европа. Об этом заявил 19 июля народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, представитель президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе политсилы.

"Позицию Президента я считаю мудрой, он представляет всю страну, и его роль как гаранта Конституции заключается в том, чтобы сбалансировать интересы всех жителей Украины и принимать решения, которые бы побуждали к единению всей страны", - заявил политик. По словам Мирошниченко, глава государства не будет комментировать политическую ситуацию, потому что это дело политических сил, и они имеют все возможности высказывать свои законодательные инициативы, принимать решения в парламенте. "Верховная Рада является суверенным органом, который не может подвергаться давлению со стороны любого института. Но вместе с тем президент будет ориентироваться на те стандарты, которые определила Европа", - подчеркнул он.

Политик отметил, что заявления о соответствии или несоответствии европейским стандартам этого законопроекта зависят от того, какая политическая сила его комментирует. Он заверил, что после того, как текст этого законопроекта поступит к главе государства, его анализ на соответствие Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств, а также нормам Конституции, в частности, статьи 10, он поручит юристам, после чего будет принимать решение.

Как сообщало ИА REGNUM, во время неформальной встречи с Клубом главных редакторов стран СНГ, Прибалтики и Грузии в Крыму 11 июля Янукович сказал,что у граждан не возникает никаких проблем с использованием украинского и русского языков, в то же время политики постоянно "разогревают какие-то страсти" вокруг этой темы. "Поэтому лучший ориентир в этом вопросе - Европейская хартия о языках. Насколько этот закон соответствует этой хартии, ее стандартам - должны сказать эксперты", - отметил Янукович. "Меня заверяют законодатели - инициаторы этого закона, что он прошел экспертизу в Венецианской комиссии. Если это так - мы увидим. Сейчас как раз идет этот процесс. Он позволит нам действительно найти решение, которое даст возможность снять надолго языковой вопрос на Украине", - сказал глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.