Нацбанк Белоруссии закупает валюту, чтобы не допустить укрепления белорусского рубля

Минск, 19 июля 2012, 15:08 — REGNUM  Национальный банк и правительство Белоруссии с помощью ряда мер смогли замедлить инфляцию. Об этом говорится в сообщении, распространённом 18 июля пресс-службой Нацбанка по итогам заседании правления организации.

В сообщении говорится, что данные меры позволили снизить интенсивность инфляционных процессов. "Так, за шесть месяцев 2012 года уровень потребительских цен увеличился на 10,5%. Это соответствует верхней границе целевого коридора по инфляции - 22% в годовом выражении. Базовая инфляция, исключающая изменения регулируемых цен и цен на сезонную продукцию, за шесть месяцев 2012 года составила 9,5%", - отметили в Нацбанке.

В документе также сообщается, что впервые с 2005 года было достигнуто сохраняющееся в течение более одного квартала положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами, которое за январь - май 2012 г. составило $3 млрд, или 13,3% ВВП. "Для сравнения: в соответствующем периоде 2011 года наблюдался внешнеторговый дефицит в размере $2 млрд. С учетом перечисления в российский бюджет пошлин за экспорт нефтепродуктов указанное сальдо сложилось на уровне +$1,2 млрд, или 5,2% ВВП", - заявила пресс-служба Нацбанка.

Говоря о ситуации, сложившейся вокруг курса национальной валюты, в Нацбанке отметили, что для недопущения избыточного укрепления белорусского рубля государство было вынуждено приобретать иностранную валюту. "Положительное сальдо покупки-продажи, в свою очередь, способствовало росту резервов. С начала 2012 года международные резервные активы Белоруссии увеличились на $413,6 млн (на 5,2%), и на 1 июля 2012 г. достигли $8,3 млрд. Это соответствует 2 месяцам импорта товаров и услуг. При этом правительством и Национальным банком своевременно погашались обязательства перед внутренними и внешними кредиторами в иностранной валюте", - говорится в сообщении.

"Белорусским банкам, в свою очередь, рекомендовано продолжить работу по наращиванию ресурсной базы, в том числе за счет долгосрочных сбережений субъектов экономики, проводя более гибкую процентную политику, а также усилить контроль за финансовым состоянием клиентов и их способностью своевременно и в полном объеме погашать обязательства при предоставлении кредитов в иностранной валюте. Кроме того, при осуществлении кредитования, в том числе в рамках реализации госпрограмм, банкам рекомендовано ориентироваться на реальные ресурсные источники, имеющиеся в их распоряжении, не допуская формирования разрыва текущей ликвидности", - заявила пресс-служба Нацбанка Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, за прошедший год уровень инфляции в Белоруссии составил 69,2%. По отношению к первому полугодию 2011 года за первую половину 2012 года потребительские цены выросли на 94,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.