Мосгосстройнадзор завершил расследование причин обрушения здания на территории завода "Грейфер"

Москва, 19 июля 2012, 14:33 — REGNUM  Причиной обрушения 5-этажного здания на территории бывшего опытно-экспериментального завода "Грейфер" в Южном округе Москвы, вероятно, стало разрушение опорных участков плит перекрытий там, где они опирались на колонны. К такому выводу пришла техническая комиссия Мосгосстройнадзора, завершившая свое расследование.

Напомним, ночью 17 апреля 2012 года при завершении бетонирования плиты перекрытия пятого этажа произошло обрушение строения. В результате обрушения под завалами оказались рабочие. Один человек погиб, еще десять получили травмы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы Мосгосстройнадзора, наиболее вероятной причиной обрушения, по мнению членов комиссии, могло явиться разрушение опорных участков плит перекрытий в местах опирания на монолитные колонны. "Конструкция узла опирания плит на колонны через арматурные стержни не обеспечила необходимую несущую способность на продавливание. Перекрытия в период производства работ удерживались опалубочными стойками. При удалении части стоек, а также увеличении на них нагрузки от веса бетонируемого перекрытия опалубочные стойки разрушились, после чего плиты перекрытий, начиная с плиты над 1-м этажом, стали разрушаться в местах опирания на колонны и обрушаться вниз", - пояснили в ведомстве. В результате прогрессирующего обрушения были разрушены все конструкции, не рассчитанные на подобное воздействие.

Основными факторами, вызвавшими обрушение конструкций, являются отсутствие вертикальных стальных связей, предусмотренных проектом, отсутствие лестнично-лифтовых узлов, играющих роль ядер жесткости, предусмотренных проектом, устройство монолитного безбалочного перекрытия вместо предусмотренного проектом балочного, и, кроме того, отсутствие монолитного жесткого сопряжения перекрытий с колоннами - такой перечень причин привели эксперты.

"Технический заказчик, генподрядчик - ООО "ТриВэйв" при производстве капитального ремонта допустил нарушения организационно-правового характера: не осуществлялся в нарушение требований части 2 статьи 53 Градостроительного кодекса РФ строительный контроль технического заказчика и генерального подрядчика в процессе производства работ; не велись общий и специальные журналы работ, не оформлялись акты на скрытые работы, не проводился контроль прочности монолитных конструкций. Выявлены отступления от рабочей документации и нарушены обязательные своды правил, - констатировали в ведомстве. - Заключение технической комиссии направлено в следственное управление по ЮАО ГСУ СК России по Москве".

Кроме того, Мосгосстройнадзор обратился в СРО НП "Объединение подрядных организаций" с ходатайством об исключении генподрядной организации ООО "ТриВэйв" из вышеуказанной СРО в связи с многочисленными нарушениями требований безопасности при производстве работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.