Эскперт: в рассуждениях чиновников о пользе переезда ВМА из центра Санкт-Петербурга нет логики

Санкт-Петербург, 19 июля 2012, 14:34 — REGNUM  "Военно-медицинская академия - это уникальное учреждение, аналогов которому в мире не существует. Многие армии мира пытаются скопировать систему образования военного врача: это делает Германия не совсем успешно, в Китайской Народной Республике три академии по сути скопированы с ВМА, - рассказал сегодня, 19 июля, журналистам генерал-лейтенант медицинской службы в отставке, начальник Военно-медицинской академии в 2000-2007 годах Борис Гайдар, передает корреспондент ИА REGNUM. - Академия учит военных врачей не только для России, сегодня жители 12 стран мира получают высшее медицинское образование в ВМА".

Также Борис Гайдар отметил, что в интервью главы департамента образования Министерства обороны РФ Екатерины Приезжевой, данном "Interfax-Russia" 13 июля, он обнаружил "порядка трех десятков несоответствия истине". "В интервью говорится, что на поддержание в надлежащем состоянии зданий ВМА затрачиваются огромные средства - да здания старые, самому старому 300 лет, самому молодому зданию лечебного корпуса в 13 году будет сто лет, - сказал Борис Гайдар. - Но из положенных по нормативу 70 млн. руб. на текущий ремонт никогда больше 17 млн. академия из бюджета не получала, остальные средства были заработаны самой ВМА. Кроме того, решением Президента РФ академия в 2005 году получила 10 млрд.руб. внебюджетных средств, на которые была проведена модернизация, закуплено оборудование, отремонтированы кровли, все коммуникации - более 100 км, они новенькие, с иголочки".

Борис Гайдар отметил, что Екатерина Приезжева "представляет академию как умирающее тело, старое и дряхлое". "Ничего подобного, - подчеркнул Борис Гайдар. - В рассуждениях о необходимости переезда ВМА нет доказательной базы, логики рассуждений, это творчество людей, которые не имеют отношения ни к медицине, ни к ее организации".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще в мае 2010 года было подписано распоряжение президента России "О строительстве в Санкт-Петербурге многофункционального медицинского центра ФГУ ВПО "Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова" Минобороны РФ", в рамках которого на основании утвержденной концепции строительства, заключен контракт на выполнение проектно-изыскательских работ между ОАО "Главное управление обустройства войск" (Минобороны РФ) и ООО "ЛСР-Строй" (подрядчик) по проектированию комплекса в Горской.

Комплекс зданий Военно-медицинской академии располагается на 70 га в центре Санкт-Петербурга, 25 капитальных зданий академии имеют по решению ЮНЕСКО статус памятников архитектуры и являются частью объекта Всемирного наследия. Переезд ВМА вызвал широкий общественный резонанс - инициативные группы граждан и разных партий проводили пикеты и пресс-конференции, направлялись депутатские запросы и обращения от представителей всех фракций петербургского парламента. 5 июля Депутат ГД РФ Оксана Дмитриева сообщила в своем микроблоге в Твиттере, что Комитет по обороне Госдумы РФ принял решение обратиться в Верховному Главнокомандующему РФ с просьбой не переносить ВМА из города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.