Введение бюджетного правила снизит зависимость экономики от стоимости нефти: экономист

Москва, 19 июля 2012, 14:13 — REGNUM  

Дефицит бюджетной системы России в 2013 году составит 1,3% ВВП, в 2015 году ожидается профицит 0,3% ВВП. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", такие прогнозы озвучили в министерстве финансов РФ.

"Уровень в 1,3% ВВП при действии бюджетного правила - это достаточно комфортный уровень, и очень важно сейчас стараться ограничивать расходы бюджета и повышать их эффективность, - прокомментировал данные Минфина аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Согласно бюджетному правилу, расходы федерального бюджета будут рассчитываться, исходя из базовой цены на нефть за пятилетний период с ежегодным увеличением этого периода на один год до достижения десяти лет. Принимая во внимание прогнозы по среднегодовой стоимости нефти в 2012 году, можно сделать вывод, что для 2013 года бюджетное правило предполагает стоимость нефти на уровне около 88 долларов за баррель. Введение бюджетного правила ограничит рост бюджетных расходов, снизит зависимость от стоимости нефти, а также повысит стабильность российской государственной казны в случае падения цен на мировом рынке".

"Естественно, что разница даже в 10 долларов предполагает наличие выпадающих доходов, - уточнил эксперт. - Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что все расходы на 2013 и 2014 годы будут профинансированы, а при необходимости условно распределенные расходы в объеме 343 млрд. рублей придется сократить. Напомню, что все доходы, полученные в связи с превышением заданной стоимости нефти, рассчитанной согласно бюджетному правилу, будут направляться в Резервный фонд. Такую "подушку безопасности" Минфин считает необходимой, ранее он оценивал ее размер в 7% ВВП. Фактически это означает, что к концу следующего года объем средств должен составить более 4,5 трлн. рублей, что в 2,25 раза превышает его текущее значение. Введение бюджетного правила в целом позволит снизить нефтегазовый дефицит и избежать раздувания расходов федерального бюджета, что также должно привести и к повышению их эффективности. Что касается перспектив текущего года, то пока ожидается достаточно низкий дефицит. Среднегодовая цена действительно может составить 115 долларов, но с большей вероятностью будет ближе к 110 долларов, поэтому прогноз по дефициту на 2012 год пока составляет 0,2-0,5% ВВП".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.