"Как твое имя, дорогая?" - Косово: американская уздечка на шее Сербии и незнакомая особа для Евросоюза

Москва, 19 Июля 2012, 13:33 — REGNUM  

"Как твое имя, дорогая?" - тихо переспросил 37-летнюю женщину - президента Косово Атифету Яхьягу постоянный председатель Европейского совета 65-летний Херман ван Ромпей перед началом их совместной пресс-конференции по итогам состоявшихся переговоров. И президент Косово была вынуждена в присутствии журналистов дважды повторить ему свое имя. Подобная досадная фамильярность с Атифетой случилась 18 июля во время официального визита в Брюссель президента Косово для очередных переговоров с европейскими руководителями. Похоже, что бесконечная череда подопечных премьеров и всякого рода президентов, непрерывная череда рутинных дел с ними начинают превышать пределы естественных возможностей ведущих руководителей Евросоюза. Без шпаргалок, заранее подготовленных референтами, тут кажется уже не обойтись.

Во время состоявшихся переговоров между ван Ромпеем и Яхьягой было определено, что главным итогом прошедшего года отношений между Косово и ЕС стало начало процесса на пути к соглашению об ассоциации и к безвизовому режиму. Ван Ромпей в очередной раз подтвердил решимость Европейского союза поддерживать "европейскую перспективу" Косово. Осуществление ее, разумеется, возможно только на пути реформ в Косово по укреплению верховенства закона, государственной реформы, реформы избирательной системы и защиты меньшинств. Ван Ромпей в очередной раз высказал пожелание, чтобы власти Косово работали в тесном сотрудничестве с миссией ЕС в Приштине. Яхьяга, в свою очередь, выразила неудовлетворение тем, как сербами выполняются предшествующие договоренности по Косово. Она пожелала, чтобы ЕС играл большую роль в контроле над их исполнением.

Помимо ван Ромпея, президент Косово встретилась в Брюсселе еще с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозо.

Яхьяга в Брюсселе в очередной раз подтвердила, что правительство в Приштине не рассматривает вариантов особого статуса или автономии для северных населенных сербами районов Косово. Президент Косово ясно дала понять, что сама Конституция края не позволяет рассматривать подобный вариант.

Очевидно, что переговоры лидеров ЕС с президентом Косово прошли в том же ключе, что и предшествующая за месяц до этой их встреча с новым президентом Сербии Томиславом Николичем. Европейцы занимаются назиданиями с пожеланиями достичь урегулирования вопроса без оказания давления на обе враждующие стороны.

18 июля в очередном номере выходящего в Сербии еженедельника "НИН" был опубликован материал, в котором бывший глава отдела ЦРУ по Балканам, а ныне профессор Национального университета обороны США Стивен Мейер заявил, что Косово является "замороженным конфликтом", и он видит справедливое его решение в разделе Косово.

Мейер отметил, что принципиальная позиция Вашингтона по отношению к Сербии "не изменилась за 15 лет", и что администрация США придерживается позиции независимости Косово и положения, что Сербия должна вступить в ЕС и НАТО.

По мнению Мейера, отношение нового правительства Сербии к Косово не будет существенно отличаться от предыдущего. Оно должно будет учитывать внутриполитическую чувствительность и не делать резких шагов в сторону признания независимости Косово. В то же время Белград не желает портить отношения с Вашингтоном или Брюсселем. Мейер считает раздел Косово справедливым решением, но американцы не будут ни оказывать какого-либо давления на Белград, ни разъяснять свою позицию. Поэтому, по его мнению, вопрос сейчас должен ставиться не о том, какой будет политика США по косовскому урегулированию, а какой будет политика Белграда. У Сербии, считает Мейер, имеется возможность изменить динамику отношений с Вашингтоном, но для этого ей придется действовать самостоятельно. Поэтому внешне новое правительство будет выглядеть "менее послушным" Вашингтону или Брюсселю, чем предыдущее.

Отметим, что за неделю до публикации в "НИН" президент Сербии Николич во время поездки в Воеводину сделал "странные заявления", которые по смыслу обозначили готовность сербского руководства рассмотреть возможность раздела Косово. Отметим, что президент Сербии действовал именно в тех рамках "самостоятельности" и "инициативы", которые обозначил для сербов в своей публикации Мейер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин