В Приамурье прошел российско-китайский заплыв "Дружба"

Благовещенск, 19 июля 2012, 13:35 — REGNUM  19 июля в Благовещенске прошёл 11 международный традиционный заплыв "Дружба" через реку Амур. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Амурской области, в заплыве приняли участие более 80 российских пловцов и 120 - китайских.

В составе российской делегации 1.300 метров реки проплыл и губернатор региона Олег Кожемяко. Для него это был первый подобный опыт. "У нас одна река. Два берега. Два великих государства. Нужно поддерживать отношения, в том числе и такими массовыми видами спорта. Для меня это был один из привлекающих факторов, ведь переплыть можно и 1.000 и 2.000 метров, а вот переплыть границу не каждому доводится. Настрой хороший. Участников много. Думаю, доплывём", - поделился ощущениями перед заплывом глава Приамурья.

В этом году планировалось, что в "Дружбе" примут участие 50 российских пловцов. Но в результате подали заявки большее количество желающих. Среди них, помимо амурчан, есть жители Хабаровска, Нерюнгри, Улан-Удэ и Красноярска. Они специально приехали в Благовещенск для участия в заплыве.

"Это самый большой заплыв. В составе российской команды один 16-летний подросток, есть мужчины за 60 лет. Кроме того, в заплыве участвуют и представительницы прекрасного пола", - рассказал министр физкультуры и спорта Олег Гуменюк, который также переплыл Амур вместе с российскими пловцами.

Ещё утром в Благовещенске шёл сильный ливень. К моменту старта дождь закончился. "Сегодняшняя погода чуть не внесла коррективы в это мероприятие. Но коллективным желанием заплыв состоялся, - рассказала начальник отдела планирования и проведения спортивных мероприятий областного центра развития спорта Елена Борисова. - Всё получилось удачно. Сложностей, в отличие от прошлого года, не было. В 10 международном заплыве китайские пловцы стартовали раньше запланированного. Наши организаторы не успели доехать до точки финиша, когда китайские пловцы стали выходить из воды".

До китайского берега все российские спортсмены добрались без проблем. На всём пути следования их сопровождали спасательные катера МЧС. На российском берегу дежурили кареты скорой помощи. "Было не просто, но, в целом, настроение хорошее, адреналин. Немножко занесло из-за сильного течения дальше намеченного финиша, но доплыли все", - поделился впечатлениями губернатор Приамурья.

Российских пловцов поприветствовал заместитель мэра Хэйхэ Чжан Чэнлинь - им вручили памятный кубок. После спортсмены отправились на экскурсионную программу.

В китайскую делегацию вошли мужчины и женщины различных профессий - врачи, спортсмены, политики, были студенты и учителя. С китайской стороны в заплыве приняли участие школьник и 73-летний пенсионер. "Чтобы переплыть реку, мне много сил не понадобилось - практически не устал. Видимо, потому, что к заплыву усиленно готовился несколько дней", - рассказывает с помощью переводчика 12-летний Чжан Цзин Вэй. - Участвовать в заплыве мне предложили родители. Они, кстати, плыли со мной".

Другой китайский пловец, 73-летний Лей Цзин Чжен о том, что существует дружеский заплыв сопредельных государств, узнал через объявление в интернете и решил обязательно принять в нем участие. Для этого он приехал из провинции Хэнань.

Китайских спортсменов на российском берегу встречали традиционно хлебом-солью. Кубок вручили капитану команды - заместителю советника по организации соревнований управления по физической культуре и спорту провинции Хэйлунцзян Хао Лилуну, каждый участник получил вымпел. Далее по планам - экскурсия по Благовещенску и дружеский обед.

Кстати, помимо китайских пловцов, сегодня границу официально пересекли 540 китайцев, что представляет собой своеобразный рекорд для столицы Приамурья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.