В районе аварии на Фукусиме обнаружена радиоактивная рыба - Онищенко

Москва, 19 июля 2012, 13:24 — REGNUM  В районе аварии на Фукусиме была обнаружена "фонящая" рыба, сообщил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сегодня, 19 июля, на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. Хотя в воду было попадание радионуклидов, отметил Онищенко, сами по себе они представить опасности не могли, но оседание их в планктоне в конечном итоге должно было себя проявить, и некоторые хищные рыбы начинают "фонить".

Онищенко сообщил, что данные получены с японской стороны, и информация будет уточняться. Нужно будет определить, насколько эти рыбы актуальны для России, могут ли они попасть к нам, говорит Онищенко. "Пока они к нашим берегам не подходят", - уточнил он.

Радиоактивная вода при охлаждении реактора попала в океаническую воду, после этого проводится изучение того, как с этой радиоактивной водой справился океан, сообщил начальник Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета Валерий Мартыщенко. Это задача не одного года, сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.