Литве нужна совершенно другая - более выгодная - атомная станция: Роландас Паксас

Вильнюс, 19 июля 2012, 13:19 — REGNUM  16 июля Сейм Литвы принял решение о проведении консультативного референдума по вопросу строительства Висагинской АЭС. Литва выбрала в качестве поставщика технологии японскую компанию Hitachi, однако концессионное соглашение между правительством Литвы и Hitachi еще не подписано (ранее заявлялось о том, что оно должно быть подписано сторонами до конца июня). Литва также рассчитывает на участие в проекте Латвии, Эстонии и Польши.

"Я думаю, что вопрос о проведениии референдума недостаточно широко обсуждался, - заявил председатель партии "Порядок и справедливость", член Европарламента (Литва) Роландас Паксас. - Ведь это первый крупный проект Литвы за все годы независимости. Он существенно влияет на экономику страны, на перспективы, на благосостояние, на валовый продукт, на незагрязнение окружающей среды, то есть, естественно, это самый грандиозный проект, который должен занять место, и в СМИ в том числе. Я думаю, что пока он недостаточно обсуждался".

"Во-первых, я сам являюсь сторонником атомной энергетики, - отметил он. - Кроме того, я был сторонником того, чтобы не закрывать Игналинскую АЭС, по крайней мере второй блок. Я являюсь сторонником атомной энергетики и в самой Литве, чтобы страна имела свою атомную энергетику. В то же время я считаю, что это очень важный вопрос, и согласно нашей конституции нам нужен этот референдум. И, в-третьих, вот по этому проекту, по крайней мере, который собирается строить нынешнее правительство, есть очень много неотвеченных вопросов, начиная от мощности, заканчивая ценой и обязательствами. Я сам и наша фракция в парламенте высказались против такого проекта, высказались за референдум, и жалко, что парламентарии не послушались нашего совета и решили, что референдум должен быть консультативный, а не обязательный. Я думаю, что в таких проектах всегда должно быть много информации. Я думаю, что даже для нас - для партий и для парламентариев информации недостаточно. Почему это делает правящая большинство, мне трудно сказать. Может быть, есть какие-то есть точки, которые они не хотят показывать. По крайней мере я сам тоже считаю, что информации не достаточно. Неотвеченных вопросов очень много, и очень бы не хотелось, чтобы этот проект лег каким-то тяжелым грузом на плечи литовской экономики и наших людей".

"Я думаю, что самое главное - не только референдум, - полагает эксперт. - Согласно проведенным социологическим опросам, 70% жителей высказались против такого проекта, и думаю, что это должно быть основой для будущего правительства. Я думаю, что правительство поменяется, станет более прагматичным. Новое правительство будет строить атомную электростанцию, но я думаю, что эта атомная электростанция будет совершенно другая - более выгодная".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.