В Атырау арестованы еще пятеро подозреваемых в терроризме (Казахстан)

Астана, 19 июля 2012, 13:21 — REGNUM  В Атырау (бывш. Гурьев - прим. ИА REGNUM) арестованы еще пятеро подозреваемых в терроризме, пишет 19 июля газета "Литер" со ссылкой на данные прокуратуры Атырауской области. По версии следствия, все арестованные причастны к деятельности недавно осужденных членов радикальной группировки.

Напомним, утром 31 октября 2011 года в центре Атырау с интервалом в несколько минут прогремели два мощных взрыва. Погиб террорист, никто из мирных жителей не пострадал.

Ответственность за взрывы взяла на себя ранее неизвестная террористическая организация "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты халифата"), в создании которой, как официально заявила Генеральная прокуратура Казахстана, приняли участие граждане Казахстана. Высший надзорный орган страны подтвердил причастность экстремистской организации к взрывам. Сообщалось также, что о ее боевики воюют в "горячих точках" Ближнего Востока в составе "Батальона аль-Захир Бейбарса", напоминает газета. Как предписывают законодательные нормы, 25 ноября 2011 года решением Атырауского городского суда организацию "Солдаты халифата" признали террористической и запретили ее деятельность на территории Республики Казахстан.

Как пишет "Литер", за решеткой оказались 47 приверженцев нетрадиционного исламского религиозного течения. Среди них граждане Узбекистана, а также жители Атырауской, Карагандинской и Актюбинской областей. Суд прошел в закрытом режиме. В апреле 2012 года всех фигурантов дела признали виновными в террористической деятельности: в подготовке и совершении терактов, финансировании, пропаганде терроризма, покупке, хранении и перевозке оружия, взрывчатки и самодельных взрывных устройств. Их приговорили к различным срокам - от пяти до 15 лет - лишения свободы в колониях общего и строгого режима. Приговор уже вступил в законную силу.

Как сообщил на пресс-конференции помощник прокурора Атырауской области Галымжан Кулманов, в этом году возбуждено еще пять уголовных дел по различным пунктам статьи "Терроризм" УК Республики Казахстан. Все арестованные подозреваются в причастности к уже завершенным уголовным делам. Подробности этих дел не разглашаются. На брифинге Кулманов также отметил, что некоторые из 47 осужденных принимали участие в боевых действиях на пакистано-афганской границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.