Кандидат в губернаторы от КПРФ просит Путина и Медведева "остановить новгородскую дурь"

Великий Новгород, 19 июля 2012, 13:01 — REGNUM  Кандидат в губернаторы Новгородской области от КПРФ Ольга Ефимова обратилась с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину и лидеру партии "Единая Россия" Дмитрию Медведеву, в котором просит восстановить справедливость. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, письмо Ефимовой опубликовано на сайте КПРФ.

Ефимова отмечает, что сбор подписей депутатов местных муниципалитетов превратился "не просто в фильтр для кандидатов, а в настоящую заглушку". "Так и случилось у нас, в Новгородской области, где единоросское большинство областной Думы, принимая закон о выборах губернатора, установило самую высокую планку сбора подписей - 10 процентов, изначально поставив кандидатов в неравные условия", - пишет Ефимова.

По ее словам, проведенный специалистами замер общественного мнения показывал, что у нее "есть реальный шанс для полноценной честной борьбы", однако оказалось, "что свободных муниципальных депутатов-подписантов в регионе просто нет!"

"80 процентов депутатов уже подписались в пользу действующего губернатора Сергея Митина (при необходимых 10 процентах!), а оставшиеся по разнарядке распределены между "техническими" кандидатами", - заявляет в открытом письме Ефимова. Она подчеркивает, что "Великий Новгород будет отмечать 1150-летие российской государственности, а мы живем, как при крепостном праве, где все решает барин".

По ее мнению, "отсечение серьезных кандидатов на стартовой площадке избирательной кампании дискредитирует законодательную инициативу о выборах губернаторов, лишает избирателей выбора".

"Люди не понимают, зачем в таком случае отказались от назначения губернатора, по крайней мере, сохранили бы миллионы в областном бюджете. Я обращаюсь к вам, Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич, за поддержкой и справедливостью, не слишком рассчитывая на успех дела. Не обольщаюсь надеждами. Однако, использую возможность открытого письма, чтобы в других регионах не допустили глупой выходки новгородских властей. Но если вам все-таки достанет желания и мужества остановить новгородскую дурь, я буду не только приятно удивлена, но и благодарна за восстановленную справедливость", - заявляет Ольга Ефимова.

Корреспонденту ИА REGNUM заявления коммунистов об испытываемых ими трудностях при прохождении муниципального фильтра прокомментировал секретарь Новгородского регионального политсовета "Единой России" Сергей Фабричный.

"Представителям оппозиционных партий нужно думать, в первую очередь, о своих возможностях в местных отделениях, в муниципалитетах. И если получается так, что люди, которые относят себя к оппозиционным по отношению к "Единой России" партиям, ставят подписи, тем не менее, за кандидата от "Единой России" - это вопрос качества партийной работы на местном уровне", - сказал Фабричный. По его мнению, в данном случае "не должно быть обид на политического оппонента". "На местах, в муниципалитетах достаточно большое число и независимых депутатов - не относящих к себя ни к одной из политических партий, на поддержку которых оппозиция может рассчитывать", - подчеркнул Фабричный.

Лидер новгородского отделения "Единой России" также отметил, что введение "фильтров" - это заимствование из французской юридической практики. "Мне кажется эта норма оправданной, потому что губернатор региона - это особая позиция. Что касается размера муниципального фильтра в Новгородской области, по этому поводу я свое мнение уже высказывал: с моей точки зрения, процент мог бы быть и меньше, но такое решение приняла Новгородская областная дума", - сказал Фабричный.

Напомним, выборы губернатора Новгородской области назначены на 14 октября 2012 года. Областным законодательством о выборах не предусмотрено участие в них самовыдвиженцев. Кандидаты от партий должны собрать в свою поддержку подписи 10% глав муниципалитетов и муниципальных депутатов (это 173 подписи). От "Единой России" на выборы выдвинут действующий глава региона Сергей Митин, от "Патриотов России" - лидер Новгородского областного отделения партии Николай Захаров, от ЛДПР - адвокат Виктор Михайлов, от КПРФ - лидер Новгородского городского партийного отделения, депутат Новгородской областной думы Ольга Ефимова, от "Справедливой России" - лидер Новгородского отделения партии, вице-спикер Новгородской областной думы Алексей Афанасьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.