Гусиные бои: нижегородские фермеры отбирают землю у французской Saint-Gobain

Нижний Новгород, 19 Июля 2012, 12:44 — REGNUM  Павловский городской суд Нижегородской области вынес решение по иску двух местных предпринимателей к российскому представительству французского концерна Saint-Gobain, который планирует в Павловском районе разработку месторождения гипса и строительство профильного производства.

В своем исковом заявлении Валерий Кознов и Валентина Жичина просили суд установить частный сервитут (право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества) на территории, принадлежащей компании ООО "Сен-Гобен Строительная Продукция Рус". Размеры необходимого предпринимателям участка - 1300х6 м. Фактически это проселочная дорога, которая ведет к принадлежащему коммерсантам участку.

По словам Кознова, в 1,5 километрах от деревни Гомзово им принадлежат 93,6 тыс. кв. м земли. На этой площадке предприниматели хотят построить ферму по выращиванию гусей. На руках у предпринимателей уже есть вся организационно-техническая документация, к строительству собирались приступить в любой момент и завершить его в 2013 году. Но на бывших колхозных полях, граничащих с участком, появился французский концерн с планами по добыче гипса и организации производства гипсовых плит, который перекрыл движение по единственной проселочной дороге, ведущей к фермерскому участку.

"Мы не раз обращались в саму компанию, к ее непосредственному руководителю Тьерри Фурньеру, с просьбой открыть проезд. Но не были услышаны - единственное, что нам посоветовали, это искать другие пути подъезда", рассказал Кознов.

В ходе судебного процесса представители Saint Gobain доказывали, что проезд по территории, на которой расположен гипсовый карьер, невозможен, а дорога, которую требуют открыть предприниматели, не единственный путь к их участку: "Гипсовый карьер является опасным производственным объектом и соответственно проезд стороннего автотранспорта через него невозможен. В то же время существуют другие подъездные пути к участку истцов, например, со стороны Богородского района или через земли лесного фонда". Как следует из решения суда, сотрудники компании на своих автомобилях исследовали все окрестности и обнаружили "как минимум две дороги", ведущие к будущей ферме. К делу они попросили приобщить и ответ поисковой системы "Яндекс" на запрос проложить дорогу.

В качестве третьего лица к разбирательству привлекли министерство инвестиционной политики Нижегородской области, которое сопровождает проект Saint-Gobain, признанный для региона приоритетным. Чиновники подчеркивали статус планов инвестора: в представленном суду отчете говорилось, что французы уже вложили в проект треть запланированного объема финансирования - 921 млн. рублей, налоговые отчисления в бюджет превысили 6 млн. рублей, планируется создание 150 рабочих мест со среднемесячной зарплатой 19 тыс. рублей. Министерство просило отказать в иске, не исключая, что установление сервитута может повлечь "невозможность реализации инвестиционного проекта в целом".

Для принятия решения потребовалось провести выездное судебное заседание. "Проехав по предложенному ответчиком варианту для осмотра доказательств на месте, суд убедился, что предлагаемый путь проходит по полям и лесным участкам, представляет собой фактически либо тракторную колею, либо едва заметный след автомобильных колес на траве. Путь менее 10 км занял свыше трех часов. До участков истцов доехать не представилось возможным", - говорится в решении суда с ремаркой, что "движение совершалось в летнее время на машинах повышенной проходимости".

В итоге суд установил, что предприниматели имеют право рассчитывать на свободный доступ к своим землям. А так как других путей, кроме пролегающего по территории гипсового карьера, суд не обнаружил, то было решено установить частный бессрочный сервитут на часть земель французского инвестора.

Представители Saint Gobain считают решение суда неправомерным и планируют продолжить разбирательство. Как сообщили в компании, юристы готовят апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма