Свидетель обвинения из Кении не смог засвидетельствовать факта участия Младича в "геноциде" в Сребренице

Балканы, 19 Июля 2012, 11:41 — REGNUM  18 июля в Гааге на процессе генерала Ратко Младича выступил очередной свидетель обвинения - Джозеф Кингори из Кении. Во время боснийской войны с марта по июль 1995 года Кингори - майор ВВС Кении исполнял обязанности военного наблюдателя ООН в Сребренице. Кингори уже четвертый свидетель обвинения против Младича. В январе 2012 года он свидетельствовал по эпизоду Сребреницы на процессе в Гааге Радована Караджича.

В этот день прокурор Квеке Вандерпуй продемонстрировал судьям хорошо известную видеозапись, на которой Младич 12 июля 1995 года общается с беженцами, собравшимся на базе голландского батальона в Поточаре возле Сребреници. Младич призывал беженцев не бояться, обещал, что им ничего плохого не сделают, и все они будут эвакуированы. "Будет 30 автобусов, которые перевезут вас в Кладань. Не паникуйте, пропустите вперед детей и женщин, чтобы не было плохо детям. Не бойтесь ничего, никто вам ничего не сделает", - говорил Младич.

Кингори, который присутствовал в той ситуации (он виден на видеозаписи), заявил, что "генерал Младич делал правильно в той конкретной ситуации", пытаясь успокоить людей и обещая им, что они будут в безопасности. "Но, на наш взгляд, он просто хотел, чтобы тот конкретный момент прошел, и, судя по всему, он не думал так, как говорил", - заявил на процессе бывший наблюдатель ООН.

Прокурор продемонстрировал видеозапись, на которой видно, как солдаты армии Республики Сербской раздают беженцам, среди которых были дети, печенье, шоколад и сигареты. "Как только видеокамера остановила запись, некоторые из них вернулись и взяли обратно розданное. Мы не могли понять, почему они это делают", - прокомментировал этот сюжет Кингори.

Кингори свидетельствовал, что артиллерийский обстрел Сребреницы начался 6 июля 1995 года. Он велся с перерывами в 20-30 минут. Кингори посчитал, что сербы это делали намеренно. Мусульмане в паузу между налетами выходили из своих убежищ для сбора раненых и убитых, и тогда сербы возобновляли огонь, чтобы увеличить потери среди противника.

По итогам прошедшего дня судебных слушаний в Гааге можно констатировать, что очередной свидетель обвинения также не смог засвидетельствовать факта участия Младича в "геноциде" в Сребренице. Более того, ему пришлось додумывать тайные мотивы деятельности генерала в комментарии к известной видеозаписи.

Слушания на процессе Младича продлятся до 20 июля, после чего суд сделает перерыв на три недели для каникул, после чего продолжит свою работу.

Бывший командующий штаба армии Республики Сербской Ратко Младич обвиняется международным трибуналом по бывшей Югославии в геноциде в Сребренице и еще семи боснийских муниципалитетах; преследовании мусульман и хорватов по всей стране, терроризировании населения Сараево артиллерийским и снайперским огнем и захвате "голубых касок" ООН в заложники в 1992-1995 годах. После свержения Милошевича в 2000 году Младич долгие годы скрывался от международного правосудия, пока не был арестован в Сербии в селе Лазарево 26 мая 2011 года. Акции протеста против ареста и выдачи Ратко Младича проводились в Сербии с момента его ареста 26 мая до начала июня 2011 года. Тем не менее, Младич был экстрадирован сербскими властями для суда в Гаагу и 1 июня доставлен туда на вертолете. 3 июня 2011 года генерал Ратко Младич предстал перед Гаагским трибуналом. Он не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. Суд над ним начался 16 мая этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России