"Я готова называться иностранным агентом, чтобы помогать людям", - заявила ИА REGNUM калужская правозащитница Татьяна Котляр.

Напомним 18 июля российские сенаторы приняли закон о некоммерческих организациях (НКО), который предписывает организациям, получающим гранты из-за рубежа и участвующим в политической жизни, называться "иностранными агентами". Их внесут в специальный реестр, для них будет действовать особый правовой режим, в частности, более частые проверки.

"Я тоже была иностранным агентом в то время когда в середине 1990-х годов выигрывала гранты от западного фонда "Евразия" на просветительскую программу, связанную с преподаванием основ прав человека в школах и подготовку учителей по этому вопросу, а на данный момент не получаю ничего. Но хочу, так как нужно организовывать в Калужской области сеть приемных, где люди могли бы бесплатно получить юридическую консультацию", - заявила Котляр.

"Этот закон о НКО принят с целью пропаганды, никаких существенных изменений не предусмотрено, за исключением более частого аудита. Но отчетность и так прозрачна - та же процедура получения грантов публична, это открытый конкурс, информация о нем размещается в СМИ. Кстати, на общероссийском уровне, и на местном в "агенты" могут попасть вовсе не те, ради кого этот закон приняли. Так, мэр Обнинска Александр Авдеев недавно ездил в США на три недели. Когда его спросили сколько это стоило бюджету города, то он ответил, что ничего не стоило, поскольку он ездил за счет Госдепа США. Выходит, что и обнинский мэр вполне подходит под определение "иностранного агента", - отметила Котляр.

Как пишет местная газета "Новая среда +", фонд "Евразия" в свое время не только оказывал поддержку развитию гражданского общества, но и осуществлял определенное вмешательство в государственное управление и местное самоуправление, о чем до сих пор можно прочесть в его документах, размещенных в интернете. Фонд объявил первый наукоград России точкой своих географических приоритетов. Гранты, как утверждает издание, выдавались не только общественным организациям, но и по особому соглашению - фактически администрации города.

Предприниматель и известный общественник Александр Зисман, который и сам получал гранты от "Евразии", и помогал другим общественным организациям добиться финансирования, уверен, что термин "иностранный агент" к обнинцам неприменим: "В основном речь шла об образовательных программах - таких, как интернет-коммерция, развитие новых технологий, социальных программах - помощи диабетикам, больным гемофилией", - говорит Зисман.

"Я полагаю, - заявил глава городского самоуправления, председатель городского Собрания Обнинска Владимир Савин, - что люди имеют право знать, из каких источников финансируется политическая деятельность любых организаций. Если Комитет солдатских матерей получает деньги от Госдепа США, граждане должны быть в курсе. Если то же справедливо для Московской Хельсинской группы -скрывать это нельзя. Хотя многие правозащитники всячески противостоят нововведению. Например, госпожа Алексеева предложила депутатов Госдумы, проголосовавших за закон о НКО, внести в "список Магнитского". Почему-то мимо ее внимания как-то уходит факт, что в США, гражданкой которого она является, действует аналогичный закон о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA). И он, добавлю, гораздо жестче нашего. Мы - суверенное государство и должны охранять свою независимость".

Между тем, обнинские журналисты заинтересовались: сколько и какие организации в городе могут претендовать на статус "иностранного агента". На сегодняшний момент такого списка нет. Ни в Минюсте, ни в налоговой, ни в прокуратуре, ни в отделе обнинской администрации по связям с общественными организациями. По информации старшего помощника прокурора города Инны Разуваевой, на сегодняшний день в 100-тысячном Обнинске зарегистрировано 32 общественных объединения, 17 религиозных образований и 172 некоммерческие организации иных организационно-правовых форм.