Роберт Блейк: Лучший способ продвинуть интересы США в Средней Азии - работать с правительствами

Весь мир, 19 июля 2012, 11:20 — REGNUM  США высоко ценят ежегодные двухсторонние консультации между Америкой и правительствами пяти государств Средней Азии. Как сообщает новостная лента "Шелковый путь", об этом заявил заместитель госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. Он также отметил, что следующий раунд двухсторонних консультаций состоится с правительствами Киргизии и Узбекистана в августе.

"В этом году мы уже провели такие консультации с правительствами Туркмении, Таджикистана и Казахстана, и я очень жду поездки в следующем месяце в Ташкент и Бишкек, чтобы принять участие в следующих консультациях, которые пройдут этим летом", - заявил Блейк, выступая в Вашингтоне на конференции, посвященной политике США и европейских стран в Средней Азии.

При этом Блейк подчеркнул, что лучшим способом поддержать и продвинуть интересы США в этом регионе является расширенное взаимодействие на всех уровнях с правительствами стран Средней Азии, с гражданским обществом и непосредственно с людьми. Наряду с обеспечением регулярных дипломатических контактов и визитов высокопоставленных официальных лиц, он также возглавляет процесс ежегодных двухсторонних консультаций, которые проводятся с каждым из пяти государств Средней Азии.

"Эти консультации проводятся в форме прямого, структурированного диалога, который опирается на совместно выработанную повестку дня. Мы проводим откровенное обсуждение по всему спектру вопросов, включая права человека, свободу вероисповедания, сотрудничество в области науки и техники, развитие экономики, оборонное сотрудничество, а также другие вопросы, которые хотела бы обсудить каждая из сторон", - пояснил Блейк.

По его словам, в процессе ежегодных двухсторонних консультаций за столом переговоров собираются представители практически всех правительственных ведомств США, включая представителей министерства обороны, министерства энергетики, министерства торговли. "Итогом каждой такой встречи становится конкретный рабочий план, в котором обозначены практические шаги по реализации наших политических задач и политических задач наших партнеров", - в заключении добавил Блейк.

Между тем, посольство США в Таджикистане распространило пресс-релиз по итогам визита в Душанбе старшего директора отдела России и Евразии при Национальном совете безопасности США. Как уже сообщало ИА REGNUM, Элис Уэллс с 17 по 18 июля посетила Таджикистан и встретилась с президентом Эмомали Рахмоном.

В дипмиссии отметили, что она также встретилась за круглым столом с лидерами политических партий Таджикистана. "Таджикистан стал первой страной, где остановилась Уэллс в ходе своей поездки по среднеазиатским странам, с последующими остановками в Киргизии, Туркмении, Узбекистане и Казахстане", - отметил источник.

"Мы ожидаем как наращивания, так и расширения наших консультаций и сотрудничества с Таджикистаном. Я передала нашу признательность за содействие Таджикистана поддержке Северной распределительной сети, а также за региональные усилия по установлению надежного, стабильного и процветающего Афганистана в безопасном, стабильном и процветающем регионе", - отметила представитель СНБ США. "Мы также обсудили ряд проектов, которые госсекретарь Клинтон представила в рамках инициативы Нового Шелкового пути, и мы признательны за энтузиазм Таджикистана в данных усилиях", - добавила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным