Генсек ООН призвал Совбез принять коллективные меры по Сирии

Ближний Восток, 19 июля 2012, 10:56 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил нападение на штаб-квартиру сирийской службы национальной безопасности в Дамаске.

"Генеральный секретарь ООН встревожен активизацией насилия в Сирии. Он решительно осудил нападение с приведением в действие бомбы у штаб-квартиры службы национальной безопасности в Дамаске, которое привело к многочисленным потерям, в том числе к гибели и серьезным ранениям должностных лиц правительства", - говорится в заявлении главы ООН, распространенном 19 июля, сообщает официальный сайт организации.

Пан Ги Мун вновь заявил, что акты насилия, совершаемые любыми сторонами, неприемлемы и являются явным нарушением плана из шести пунктов по урегулирования кризиса в Сирии. Генеральный секретарь сказал, что также серьезно обеспокоен сообщениями о продолжающемся использовании тяжелых вооружений сирийскими силами безопасности против гражданских лиц, в том числе - в районе Дамаска, несмотря на неоднократные заверения правительства, что такие вооружения будут выведены.

"Ухудшение ситуации в Сирии подчеркивает чрезвычайную срочность для всех сторон прекратить вооруженное насилие во всех его формах, выполнить план из шести пунктов и быстро продвигаться к политическому диалогу и ведомому сирийцами мирному демократическому переходу", - отмечается в заявлении. Генеральный секретарь настоятельно призвал Совет Безопасности ООН взять на себя ответственность и принять коллективные и эффективные меры на основе обязательств по Уставу ООН и с учетом серьезности ситуации. Глава ООН сказал, что фактор времени имеет большое значение, напомнив, что сирийский народ страдает слишком долго: "С кровопролитием необходимо покончить, и сейчас".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 июля террорист-смертник инициировал взрыв возле здания Службы нацбезопасности Сирии в Дамаске, в результате чего скончались министр обороны страны Дауд Раджих, заместитель министра обороны, зять президента Сирии Асеф Шаукат, помощник вице-президента, бывший министр обороны Сирии Хасан Туркмани, министр внутренних дел Сирии Мохаммад аль-Шаар и глава сирийской разведки Хишам Бехтияр. По неподтвержденной информации, погибли еще несколько представителей ближайшего окружения президента Башара Асада.

Как известно, 19 июля в Совбезе ООН должно состояться голосование по резолюции о мерах по прекращению насилия в Сирии. На рассмотрении Совбеза ООН находятся два проекта резолюции. Подготовленный Россией проект предусматривает продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца, западный же вариант ограничивает срок пребывания миссии 45 днями и устанавливает 10-дневный срок, в течение которого правительство Сирии должно прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае, против страны будут приняты санкции по 7 главе устава ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail