Тверской минфин предлагает Путину отказаться от субвенций

Тверь, 19 Июля 2012, 10:44 — REGNUM  Комментируя Бюджетное послание президента на 2013-2015 гг., министерство финансов Тверской области заявило, что существующий механизм дополнительной передачи полномочий с уровня федерации на уровень регионов, при выделении субвенций на исполнение указанных полномочий, не является на 100% эффективным, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению регионального министерства, субъект исполняет не свои полномочия, причем объем средств на исполнение полномочий задается суммой передаваемой субвенции, таким образом, размывается ответственность, с одной стороны - федерация определяет объем финансирования полномочия, с другой стороны - исполняет его регион. Кроме того, практика делегирования полномочий не позволяет региону выстраивать стратегию развития передаваемой отрасли на долгосрочную перспективу, реализовывать долгосрочные проекты, позволяющие в будущем снизить объем затрат на исполнение полномочия, так как нет ясности сохраниться ли делегирование через 5-10 лет, и каков будет объем передаваемых на исполнение полномочий средств. Кроме того, с точки зрения разграничения публичной ответственности, удобства граждан важно, чтобы полномочие было закреплено за тем или иным уровнем власти на долгосрочный срок.

"С учетом вышесказанного, четкое закрепление полномочий вместе со стабильными доходными источниками, постепенный отказ от широкой практики субвенций (Тверская область получает 23 вида различных субвенций), позволят повысить эффективность работы региональной власти", - отметили в Министерстве финансов Тверской области. Кроме того, региональное министерство отметило, что по каждому делегируемому на данный момент полномочию необходимо провести детальный анализ, в первую очередь на предмет затратности и эффективности исполнения полномочия на конкретном уровне власти.

В целом, в министерстве выразили уверенность в том, что реализация поставленных приоритетов в Бюджетном послании президента на 2013-2015 годы позволит сделать не только финансовую систему, но и в целом систему управления страной эффективной, отражающей вызовы сегодняшнего и завтрашнего дней. Эффективная система управления всегда строится на четком распределении ответственности, при наличии реальной возможности исполнять закрепленные полномочия. В этой связи, на взгляд регионального министерства финансов, первостепенной задачей является выработка единой федеральной методики оценки стоимости исполнения уже закрепленных за регионами 184-фз полномочий, методики сопоставления закрепленных полномочий и доходных источников.

В региональном минфине также отметили, что расходы на социальную сферу составляют 55% от общего объема расходов бюджета, поэтому повышение эффективности использования средств - одна из основных задач. Реализация в регионе положений федерального закона 83-фз создало базу для перехода государственных и муниципальных учреждений региона на более эффективные формы работы. При этом ключевая проблема на данный момент - определение реальных нормативов стоимости оказания той или иной услуги, нормативов рассчитанных не от сложившегося за годы факта, а учитывающего реальные потребности в ресурсах на качественное оказание государственных услуг. Следующим шагом после объективного расчета нормативов будет внедрение "эффективного контракта" с работниками бюджетных учреждений, при этом в ближайшие годы предстоит значительная методологическая работа по определению конкретных условий и качества работы по каждой госуслуге, по каждой категории работников, и от качества этой работы будет зависеть качество оказания услуг населению. Поэтому конкретный эффект от внедрения "эффективного контракта" можно будет оценить не раньше чем через 2-3 года.

Напомним, что 28 июня президент Владимир Путин выступил с Бюджетным посланием на 2013-2015 гг., в котором, в частности, заявил, что в ближайшее время должна быть завершена работа по разграничению полномочий между уровнями власти, и субъекты РФ должны по аналогии с Федерацией перейти на программные принципы формирования своих бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»