Суды освобождают подмосковных прокуроров, "крышевавших" игорный бизнес

Москва, 19 июля 2012, 10:36 — REGNUM  Готовится к выходу на свободу последний из арестованных в рамках уголовного дела по расследованию организации подпольного игорного бизнеса в городах Подмосковья, прокуроров - Роман Нищеменко из Одинцово. Об этом пишет 19 июля "Коммерсант".

18 июля Мосгорсуд смягчил меру пресечения фигуранту дела о "крышевании" прокурорами подпольных игорных залов в области экс-прокурору Серпухова Олегу Базыляну: содержание под стражей ему заменили домашним арестом до 17 ноября 2012 года. Ранее из-под стражи были освобождены два его коллеги, и вскоре может выйти последний из прокуроров - Нищеменко из Пушкино.

Базылян обвиняется в получении взятки в крупном размере. Суд первой инстанции, санкционировавший продление его ареста, не учел, что он уже долго был под стражей, говорится в сообщении Мосгорсуда.На предыдущем процессе в Басманном суде, по мнению коллегии, не было учтено, что обвиняемый является гражданином России, зарегистрирован и постоянно живет в Мособласти, имеет двоих малолетних детей, положительно характеризуется, награжден грамотой генпрокурора и страдает хроническими заболеваниями. Как отмечает газета, ранее эти же аргументы не учитывались ни Басманным районным, ни Московским городским судом, оставлявшими Базыляна под стражей.

Коллеги экс-прокурора Серпухова были освобождены из-под стражи ранее. Домашний арест получил начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, согласившийся на сотрудничество со следствием. Вышел под подписку о невыезде раскаявшийся экс-прокурор Ногинска Владимир Глебов: ему обвинение во взятке было заменено на менее тяжкое - в злоупотреблении должностными полномочиями. Базылян свою вину упорно не признавал, и тем не менее, отмечает "Коммерсант", в феврале следствие переквалифицировало предъявленное ему обвинение на более мягкое. Из первоначального варианта был исключен п. "а", предусмотренный УК РФ для взяточников, действовавших в составе оргпреступной группы. Впоследствии его дело выделили в отдельное производство.

Под стражей в итоге останется только предполагаемый организатор группы "крышевателей" - бывший первый зампрокурора Мособласти Александр Игнатенко, который ожидает экстрадиции из Польши в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.