Совбез ООН проведет голосование по Сирии на фоне разногласий по резолюциям

Москва, 19 июля 2012, 12:31 — REGNUM  Несмотря на существующие разногласия, Совет Безопасности ООН 19 июля проведет голосование по проектам резолюции о мерах по прекращению насилия в Сирии.

На рассмотрении Совбеза ООН находятся два проекта резолюции. Подготовленный Россией проект предусматривает продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца, западный же вариант ограничивает срок пребывания миссии 45 днями и устанавливает 10-дневный срок, в течение которого правительство Сирии должно прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае, против страны будут приняты санкции по 7 главе устава ООН.

Изначально принятие резолюции было запланировано на 18 июля, однако после произошедшего в этот день террористического акта в Дамаске спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан призвал отложить голосование на один день. Генеральный секретарь ООН призвал Совет Безопасности взять на себя ответственность и принять коллективные и эффективные меры на основе обязательств по Уставу ООН и с учетом серьезности ситуации.

Ранее Россия заявила, что не поддержит инициативу западных стран, в проекте которых упоминается возможность введения санкций против режима президента Башара Асада. Велика вероятность того, что Китай и Россия снова наложат вето на резолюции, и решения принято не будет.

Напомним, что в результате взрыва, инициированного террористом-смертником 18 июля рядом со зданием Службы нацбезопасности Сирии в Дамаске, скончались глава Минобороны Дауд Раджих, замминистра обороны, зять президента Сирии Асеф Шаукат, помощник вице-президента, бывший министр обороны Сирии Хасан Туркмани. Сообщается также о смерти в результате полученных ранений министра внутренних дел Сирии Мохаммада аль-Шаара и главы сирийской разведки Хишама Бехтияра. Смертник являлся телохранителем ближайшего окружения Башара Асада.

Представитель сирийской оппозиции Камаль Лабвани сообщил телеканалу "Аль-Джазира", что взрывное устройство мощностью 45 килограммов тротилового эквивалента было заложено в здании заблаговременно, при содействии сотрудников государственной безопасности Сирии. Вместе с тем, сообщается также о продолжающихся столкновениях между правительственными войсками и повстанцами как в столице Сирии, так и за ее пределами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.