За пять месяцев в Сибири темпы ввода жилья снизились почти на 13%

Красноярск, 19 июля 2012, 10:06 — REGNUM  В Сибирском федеральном округе с февраля 2012 года наблюдается тенденция сокращения темпов ввода жилья. По итогам пяти месяцев снижение составляет почти 13%. При этом в целом по стране наблюдается рост объемов ввода жилья. Как 19 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", сокращение жилищного строительства зафиксировано в восьми регионах округа, рост - только в республиках Алтай, Бурятия, Тыва и Забайкальском крае.

В расчете на 1 тыс. населения в округе сдано 87,2 кв.м. жилья, в то время как в среднем по стране - 110,5 кв.м. Среднероссийский показатель превысили лишь Республика Алтай и Кемеровская область.

Объем строительных работ на душу населения в Сибирском федеральном округе на 20% меньше, чем в среднем по стране. В республиках Бурятия и Тыва, Алтайском и Забайкальском крае, а также в Новосибирской области объем строительных работ на душу населения в два и более раз уступает среднероссийскому. Только в Красноярском крае, Томской и Кемеровской областях этот показатель выше, чем в среднем по России.

По мнению сибирского полпреда Виктора Толоконского, сейчас нужно выработать новые подходы, позволяющие наращивать объемы жилищного строительства, повышать уровень доступности жилья для молодых специалистов. Эффективными являются формы стимулирования частных инвесторов. "Малопродуктивно, если основным инвестором будет выступать государство. Бюджетное строительство - это долго, а нам нужно выиграть время и не потерять высококвалифицированных специалистов", - уверен Виктор Толоконский.

Также, по мнению Виктора Толоконского, регионам округа следует уделять особое внимание развитию малоэтажного жилищного строительства. "Убежден, что у каждого субъекта федерации округа есть возможности и резервы для оказания господдержки таким проектам. Это должно стать импульсом к развитию комплексной малоэтажной застройки", - считает полномочный представитель. По словам полпреда, здесь важен системный подход, а все принимаемые решения должны опираться на мнения и позиции экспертов. На уровне округа эту работу осуществляет Эксперно-консультативный совет по вопросам развития малоэтажного жилищного строительства.

К факторам, которые сегодня сдерживают развитие строительного комплекса Сибири, полпред, в частности, относит инфраструктурные и финансовые ограничения, недостаточный спрос на отдельные виды работ и продукцию строительных предприятий. Кроме того, строительные компании испытывают нехватку квалифицированных специалистов и инженерных кадров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.