Губернатор и мэр выступили за присвоение Ярославлю звания Города воинской славы

Ярославль, 19 июля 2012, 09:53 — REGNUM  Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов выступил за присвоение Ярославлю звания "Город воинской славы", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 июля в пресс-службе областного правительства.

Сергей Ястребов встретился с представителями рабочей группы администрации президента, которые прибыли в Ярославль, чтобы оценить ход мероприятий по подготовке регионального центра к присвоению почетного звания "Город воинской славы". На получение этого статуса сейчас претендуют 11 городов России. Губернатор убеждал высокую комиссию, что Ярославль достоин стать номером один в этом списке. "Я считаю, что ярославцы заслужили присвоение городу этого почетного звания. Жители нашего края одними из первых оказали сопротивление татаро-монгольскому нашествию. В Смутное время Ярославль стал временной столицей России и сыграл важнейшую роль в отечественной истории, консолидировав силы для освобождения страны от иноземных захватчиков. Во время Великой Отечественной войны на поля сражений отправились более полумиллиона жителей нашей области. Наше Отечество ярославцы защищали в локальных конфликтах и интернациональных войнах. Память об их подвиге мы уважаем и храним", - сказал Сергей Ястребов.

Губернатор отметил, что работа по присвоению Ярославлю почетного звания "Город воинской славы" общественные организации ведут уже более полутора лет. Областные и муниципальные власти поддержали эту инициативу, и единой командой добиваются позитивного решения вопроса.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов подчеркнул, что у Ярославля есть все шансы на победу: "У нашего города великая история. Несмотря на то, что война 400 лет не приходила на нашу территорию, ярославцы всегда были на передовых фронтах борьбы за родину. Наша земля рождала гениальных полководцев и стойких солдат. Нельзя не отметить и мужество тех, кто в тяжелые годы мобилизовал все силы в тылу, чтобы фронт не знал перебоев с оружием, боеприпасами и продовольствием. В этом Ярославль тоже всегда был на первых ролях".

Представители рабочей группы администрации президента пробудут в Ярославле три для. Затем начнется подготовка пакета документов. К началу сентября его представят в оргкомитет "Победа", а затем - президенту. Предполагается, что окончательное решение о присвоении городу нового статуса будет принято к 4 ноября - дате проведения торжеств в честь четырехсотлетия окончания Смутного времени. В 1612 году Ярославы внесли большой вклад в дело освобождения страны от польско-литовских интервентов, и этот аргумент может стать решающим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.