Эксперт: С учетом рисков в Средней Азии распад ОДКБ не исключен

Москва, 19 июля 2012, 09:30 — REGNUM  

Одним из самых сложных вопросов в среднеазиатской повестке дня для России является ожидание запланированного на 2014 год вывода войск НАТО из Афганистана. Это событие несет для нее серьезные риски и вызовы, включая усиление влияния США и НАТО в Средней Азии. А с учетом внутренних рисков в среднеазиатских республиках не исключен распад той же ОДКБ. Об этом в ходе виртуальной дискуссии "Советы Владимиру Путину", проходящей на базе проекта "Центральная Евразия", заявил директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" (Казахстан) Андрей Чеботарев, комментируя некоторые особенности российской внешней политики.

ИА REGNUM приводит мнение эксперта полностью:

"России следует выступать полноценным локомотивом интеграции на постсоветском пространстве, при этом нисколько не принижая роль других участников данного процесса. Это значит, что она, как и другие страны, должна здесь руководствоваться в первую очередь общими целями и интересами, а своими национальными - во вторую. В этой связи России следует четко обозначить, а затем обсудить и согласовать со своими партнерами последовательные шаги и конечные цели / результаты развития тех же ОДКБ, ЕврАзЭС и ЕЭП. В противном случае все эти интеграционные объединения и инициативы будут все более расцениваться как исключительно политические проекты Москвы в контексте реализации ею своих проимперских амбиций и интересов.

Фактический выход из ОДКБ Узбекистана после подписания с Россией Декларации об углублении стратегического партнерства и Меморандума о взаимопонимании следует рассматривать не как непоследовательность или даже недружественный акт Ташкента, а как хороший сигнал для Москвы о том, что пора меняться самой и менять свои подходы в отношениях с другими странами.

На этих же принципах России целесообразно возобновить переговорный процесс и внутри "каспийской пятерки" относительно забытой инициативы о создании Организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС). Акцент при этом можно сделать на Иран, оказавшийся в серьезной ситуации вследствие санкций США и ЕС. Для России также выгодно использовать последние неурядицы вокруг проекта строительства газопровода "Набукко", чтобы попытаться повлиять на позиции Азербайджана и Туркменистана. Однако, ее главная ставка в данном вопросе - это четкие цели и преимущества ОКЭС для потенциальных участников.

Безусловно, что одним из самых сложных вопросов в среднеазиатской повестке дня для России является ожидание запланированного на 2014 год вывода войск НАТО из Афганистана. Это событие несет для нее серьезные риски и вызовы, включая усиление влияния США и НАТО в Средней Азии. А с учетом внутренних рисков в среднеазиатских республиках не исключен распад той же ОДКБ.

В связи с этим России нужно инициировать активизацию работы Шанхайской организации сотрудничества в данном направлении, включая деятельность контактной группы "ШОС - Афганистан". Тем самым она сможет опереться на авторитет Китая, который также не желает ни усиления военно-политического присутствия США в регионе, ни обострения ситуации в Афганистане. ШОС, в свою очередь, будет в состоянии разработать и предложить альтернативные варианты урегулирования ситуации в Афганистане. Кроме того, эта организация, при условии полного единодушия своих членов, сможет начать вести диалог с НАТО относительно возможных и последствий вывода подразделений Международных силы содействия безопасности из этой страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail