Эксперт: Москва должна понимать, что ее внешнеполитической нерешительностью пользуются другие

Москва, 19 июля 2012, 08:30 — REGNUM  Москва должна понимать, что ее бездействие и нерешительность во многих вопросах дает реальный шанс другим важным акторам воспользоваться ситуацией в своих интересах. Таким образом, необходимо проводить мероприятия по недопущению создания благоприятных ситуаций, которыми способны воспользоваться в своих интересах "партнеры" России. Об этом, в ходе виртуальной дискуссии "Советы Владимиру Путину", проходящей на базе проекта "Центральная Евразия", заявил главный политолог Олег Сидоров, комментируя некоторые особенности российской внешней политики, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Как свидетельствуют последние события на постсоветском пространстве, в том числе фактический выход Узбекистана из ОДКБ, Москве необходимо начать действовать как минимум в нескольких направлениях", - считает Сидоров.

Во-первых, по его мнению, следует пересмотреть свои приоритеты и в оперативном порядке скорректировать уже запущенные схемы, направленные на сближение республик бывшего СССР с последующей их интеграцией в осязаемое межгосударственное объединение. Во-вторых, действия Кремля должны быть направлены на кардинальный пересмотр всех действующих на сегодня межгосударственных объединений с целью определения уже отработавших и бесперспективных объединений, а также наиболее перспективных, считает политолог.

"В-третьих, Москва должна понимать, что ее бездействие и нерешительность во многих вопросах дает реальный шанс другим важным акторам воспользоваться ситуацией в своих интересах. Таким образом, необходимо проводить мероприятия по недопущению создания благоприятных ситуаций, которыми способны воспользоваться в своих интересах "партнеры" России. В-четвертых, не стоит забывать и о российском МИДе, промахи которого в работе фактически и привели к выходу Ташкента из ОДКБ, соответственно снизив авторитет нового президента России, что не является позитивным моментом в интеграционной политике РФ. Поэтому необходимо провести "работу над ошибками" и пересмотреть кадровую политику российского внешнеполитического ведомства, с учетом промахов последних пяти лет", - считает Сидоров.

"В-пятых и в целом, Кремлю необходимо выработать достаточно четко выраженную внешнеполитическую доктрину, которая не будет меняться в зависимости от времени, ситуации и сменяющегося руководства России", - заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.