Кировские врачи-травматологи получили уникальное оборудование

Киров, 19 июля 2012, 08:15 — REGNUM  В Кировскую областную клиническую больницу №3 (травмбольницу) по программе модернизации здравоохранения поступило новое современное оборудование - компьютерная навигационная станция. Как уточнили ИА REGNUM в департаменте здравоохранения, общая стоимость нового оборудования составит на сумму 11,2 млн. рублей.

По данным департамента, станция незаменима при планировании хирургических вмешательств, позволяет врачу не только максимально контролировать операцию в режиме реального времени, но и смоделировать свои дальнейшие шаги во время операции. Навигационная станция включает в себя системный блок с программным обеспечением, монитор, камеру и специфический инструмент со специальными маркерами. Камера считывает с маркеров данные, оцифровывает их и передает на экран. Врач полностью видит на экране операционное поле и может просчитать свои дальнейшие действия.

Преимущества использования такого оборудования очевидны: маловазивность (операция проводится через маленькие разрезы), минимальная лучевая нагрузка, как для пациента, так и для врача, повышение точности проводимой операции.

Еще одним преимуществом системы является то, что она модульная. Сейчас в областной травмбольнице имеется модуль "Травматология-ортопедия" для проведения операций на тазобедренных суставах. В перспективе планируется расширить спектр проводимых операций за счет приобретения новых модулей. Как отмечают специалисты, применение навигационной станции позволяет минимизировать ошибку врача, повышает точность и качество проводимой операции.

Благодаря такому новшеству, уменьшилось количество противопоказаний к оперативному вмешательству, а значит, большее количество людей обретут радость движения. Теперь послеоперационный период будет проходить легче, а реабилитация быстрее, уточнили в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.