По уголовным делам в отношении руководителей "Авиалинии Дагестана" будут допрошены десятки свидетелей

Махачкала, 18 июля 2012, 22:17 — REGNUM  Следственно-оперативная группа по расследованию обстоятельств противоправных действий в ОАО "Авиалинии Дагестана" продолжает свою работу в республике. Следователям УТ МВД России по Северо-Кавказскому ФО совместно с оперативниками ГУ МВД России по СКФО предстоит проделать большой объем работы, сообщает пресс-служба ведомства.

В настоящее время обвинение подозреваемым пока не предъявлено. Связано это с тем, что необходимо завершить выемку всех финансовых документов не только в офисе дагестанского аэропорта, но и у контрагентов - поставщиков топлива. Параллельно с этой работой идет допрос целого ряда свидетелей. А также самих подозреваемых Мирзы Омариева и Жабира Абакарова.

Напомним в начале июля следственным управлением УТ МВД России по СКФО возбуждено два уголовных дела по части 1 статье 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями" в отношении бывшего генерального директора ОАО "Авиалинии Дагестана" Мирзы Омариева и действующего генерального директора ОАО "Авиалинии Дагестана" Жабира Абакарова. Проверку финансовой деятельности республиканского аэропорта оперативники 3 оперативно-розыскной части ГУ МВД России по СКФО начали еще в начале года. В Главк обратился один из членов Правительства Республики Дагестан с просьбой выявить махинации в махачкалинском аэропорту. В результате этой проверки оперативниками было установлено, что с января 2009 по июль 2011 годов, выполняя управленческие функции и, используя свои полномочия, вопреки законным интересам своей организации, действующий тогда генеральный директор причинил ущерб на общую сумму 198 466 006 рублей. Пришедший на место уволенного новый генеральный директор занялся тем же. В период с августа по декабрь 2011 успел "заработать" на закупке авиатоплива более 33 млн. рублей. Таким образом, общий ущерб, нанесенный обоими руководителями государственному учреждению, составил 231 с половиной млн. рублей.

Кстати говоря, манипуляции с керосином - не единственные статьи, за которые придется отвечать чиновникам. В ходе проверок установлены и другие нарушения. В частности, следователи выясняют обстоятельства, при которых пропадали различные запчасти воздушных лайнеров. Например, продажа двигателей ТУ-154. По данному факту также возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.