Генсек ОБСЕ надеется на "продвижение по существенным вопросам" в молдавско-приднестровском урегулировании

Москва, 18 июля 2012, 21:32 — REGNUM  Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер завершил 18 июля свой визит в Молдавию и Приднестровье. Как сообщили в пресс-службе ОБСЕ, по итогам визита Заньер подчеркнул "поддержку ОБСЕ процесса приднестровского урегулирования и усилий по улучшению жизни людей на обоих берегах реки", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мой первый визит в Молдавию в качестве Генерального секретаря ОБСЕ был очень информативным и продуктивным, и я приветствую конструктивный подход, продемонстрированный властями в Кишиневе и Тирасполе, - заявил генсек ОБСЕ. - Я вдохновлен прогрессом, который мы видим в официальных переговорах по приднестровскому урегулированию, и надеюсь, что теперь, когда принципы и процедуры, а также повестка дня были утверждены всеми участниками, в переговорах станет возможным продвижение вперед и по существенным вопросам".

Он также особо отметил выполняемую миссией ОБСЕ в Молдавии на обоих берегах Днестра работу по укреплению доверия между сторонами, а также по содействию демократизации и поддержке прав человека: "Наш основной мандат, безусловно, касается продвижения вперед процесса урегулирования и укрепления доверия, но важно понимать, что реальные результаты на местах не могут быть достигнуты без постоянного прогресса в таких сферах, как демократизация и надлежащее государственное управление. Миссия ОБСЕ остается привержена делу оказания помощи Молдавии в этой связи".

Во время своего трехдневного официального визита Заньер встретился в Молдавии с президентом Николаем Тимофти, премьер-министром Владимиром Филатом, спикером молдавского парламента Марианом Лупу, вице-премьером и политическим представителем в переговорном процессе Евгением Карповым, министром иностранных дел Юрием Лянкэ, а также с башканом Гагаузии Михаилом Формузалом. В Тирасполе он встретился с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком и министром иностранных дел, политическим представителем в переговорном процессе Ниной Штански, а также со спикером Верховного совета Приднестровья Михаилом Бурлой. Генсек ОБСЕ также встречался с послами стран-посредников и наблюдателей в процессе урегулирования, представителями гражданского общества и сотрудниками ОБСЕ в Кишиневе, Бендерах и Тирасполе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.