Медведев надеется, что объединение КамАЗа и МАЗа в ближайшее время завершится

Москва, 18 июля 2012, 21:15 — REGNUM  Создание совместного предприятия через объединение российского КамАЗа и белорусского МАЗа находится в продвинутой стадии. Об этом заявил 18 июля в Минске премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Идет достаточно сложный переговорный процесс, который, я надеюсь, в относительно короткой перспективе будет завершен", - заявил Медведев.

Премьер отметил, что многие интересы сторон уже согласованы, однако некоторые позиции всё же требуют дополнительных переговоров. Медведев подчеркнул, что стороны будут искать баланс интересов государств и компаний.

Напомним, 21 июня пресс-служба президента Белоруссии сообщила о том, что между Москвой и Минском достигнута принципиальная договорённость о формировании автомобильного холдинга "Росбелавто" через слияние на паритетной основе активов ОАО "МАЗ" и ОАО "КамАЗ".

Как сообщало ИА REGNUM, в июне генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии", которой принадлежит 49,9% акций КамАЗа Сергей Чемезов заявил, что планирует провести переоценку активов КамАЗа для создания холдинга с МАЗом в сентябре 2012 года. Позже первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что рыночная цена активов белорусского ОАО "МАЗ" составляет $1,1 млрд, а российского ОАО "КАМАЗ" - $1,6 млрд. Исходя из этой оценки, холдинг "Росбелавто" будет создан по принципу "50 на 50", однако учитывая разницу стоимости активов, МАЗ внесёт фонд управляющей компании 75% своих акций, а КамАЗ - 49,9%. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя проблему слияния компаний, 14 июня заявил: "Мы твердо договорились: если мы объединяем активы - значит, в общей компании 50/50, соответствующее управление. Но руководство, видите ли, не устраивает корпорации той, что вот 50/50 и надо контрольный пакет акций, и дороговато белорусы просят. "МАЗ" сегодня нисколько не хуже "КамАЗа". Нисколько! С удовольствием его покупают. И не только в республиках СНГ, но и в России с удовольствием берут".

Обе стороны заявляли о том, что слияние компаний в один холдинг может состояться к концу 2012 году. По оценке специалистов оборот автохолдинга "Росбелавто", который объединит российский и белорусский заводы, может составить 7 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.