Эксперт: Белорусско-российские экономические разногласия не приведут к политическому скандалу

Москва, 18 июля 2012, 20:29 — REGNUM  

"Все недавние экономические заявления Лукашенко - это продолжение борьбы за национальные интересы, как их трактует белорусское руководство, и не нужно драматизировать эту ситуацию, видеть в ней чудовищные подвохи и полагать, что российско-белорусские отношения на этом закончатся или сильно ухудшатся", - заявила ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова в интервью корреспонденту ИА REGNUM 18 июля.

"Проблема в приватизации "Беларуськалия" и продажи контрольного пакета акций - принципиальный для белорусского руководства вопрос, - рассказала Гузенкова. - Это одно из основных бюджетообразующих предприятий, конкурентноспособное в мировом масштабе, и не случайно Лукашенко не хочет с ним расставаться".

Эксперт полагает, что это лишь продолжение борьбы за национальные белорусские интересы: "На кону большие деньги. "Беларуськалий" - огромный финансово-экономический ресурс для такого маленького государства, как Белоруссия". Гузенкова не видит в сложившейся ситуации угрозы для отношений России и Белоруссии: "Белорусско-российские отношения часто переживают кризисы, конфликтные ситуации повторяются, но рано или поздно более или менее успешно они разрешаются".

"Что касается истории с переработкой и реэкспортом российских нефтепродуктов, то она продолжается не первый год, - отметила эксперт. - Думаю, это один из рычагов России давления на Белоруссию, и руководство нашей страны будет пользоваться им в дальнейшем до тех пор, пока энергетические процессы не будут гармонизированы в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства". Эксперт призывает относиться к этой истории "спокойно и по-деловому". Гузенкова убеждена, что вскоре Россия и Белоруссия достигнет компромисса со взаимными уступками.

Кроме того, эксперт отрицает политические мотивы заявлений Лукашенко и рассматривают сложившуюся ситуацию как столкновение чисто экономических интересов: "Не думаю, что российская и белорусская стороны заинтересованы в чрезмерной политизации этого вопроса и обострении политических конфликтов. Сейчас международная обстановка не благоприятствует ссорам с нашими ближайшими союзниками". Эксперт подчеркнула, что здесь "едва ли стоит рассчитывать на какой-то политический скандал".

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 18 июля, находящийся в Минске премьер РФ Дмитрий Медведев призвал Белоруссию поскорее определиться с приватизацией концерна "Беларуськалий". "Нашим белорусским друзьям давно пора принять соответствующее решение", - заявил он. При этом Медведев подчеркнул, что белорусские власти должны понимать, что подобная сделка возможна лишь на реальных рыночных условиях. "Невозможно продать что-то, если это никто не хочет покупать", - отметил Медведев, добавив, что Минску нужно смотреть не только на значимость каждого конкретного актива для государства, но и на то, что происходит на рынке.

Напомним, 17 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белорусская сторона не будет продавать контрольный пакет акций ОАО "Беларуськалий: "Я не собираюсь продавать "Беларуськалий" кому-то за бесценок. Кто хочет, платите деньги, цена названа, контрольный пакет, чтобы не потерять управление, продавать не позволю". Президент также подчеркнул, что предприятие "принадлежит белорусскому народу" и он не пойдёт на уступки в цене, даже если "придется наши отношения с россиянами пересмотреть". При этом Лукашенко отметил, что сегодня готов продать часть активов предприятия: "Давайте 10%, 20%, 25%, но платите. 25% - это $8,5-9 млрд. Но все хотят за $8 млрд купить весь комбинат. Я говорю - до свидания, таких цен нет". По словам президента Белоруссии, "Беларуськалий" стоит более $30 млрд.

Отметим, что Медведев сегодня также призвал вычислить и наказать белорусских экспортеров "растворителей и разбавителей". Около полугода белорусские и российские СМИ обсуждают проблему резкого увеличения экспорта подобных веществ из Белоруссии. По информации ряда изданий, поставляемые из Белоруссии нефтепродукты данной группы выработаны из российской нефти и поставляются за пределы территории Таможенного союза без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, а именование данных нефтепродуктов как "растворители" и "разбавители" является ничем иным, как формой ухода от уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом