Эксперт: Лукашенко быстро съел российские пряники и остался без денег

Москва, 18 июля 2012, 19:53 — REGNUM  

"Россия оказала Белоруссии экономическую поддержку, но это лишь временное облегчение, и вскоре экономическая ситуация в стране резко ухудшится", - заявил генеральный директор "Фонда национальной энергетической безопасности" Константин Симонов в интервью корреспондентуИА REGNUM18 июля.

"Экономика Белоруссии находится в тяжелейшем состоянии, - считает эксперт. - Последний вариант, который есть у Лукашенко - продажа оставшихся белорусских активов, на которые в первую очередь претендуют российские компании. Вообще этих активов не так много: это "Беларуськалий", два НПЗ и ряд оборонных предприятий. Главная интрига - что будет с калием".

Константин Симонов полагает, что если предприятие выкупят российские компании, то "мы получим полное доминирование на мировом калийном рынке". "Лукашенко прекрасно понимает, что это последнее, что у него есть, - подчеркнул эксперт, - и начинает вести игру: то продаёт, то не продаёт, постоянно повышает цену". Симонов убеждён, что все эти заявления нацелены на Кремль, и рано или поздно российская сторона ответит жёсткими решениями: "Позиция России здесь ясна: была договорённость о продаже, давайте её реализовывать. Если вы начинаете цирковые номера, мы тоже будем проводить аудит наших отношений".

Симонов пока затрудняется ответить, чем закончится эта история: "Лукашенко - мастер таких "разводок", но может произойти так, что экономическая ситуация припрёт его к стенке, и он вынужден будет пойти на уступки. Россия уже оказала ему помощь: дала деньги за "Белтрансгаз" и снизила стоимость газа. Белоруссия больше всех выиграла от Таможенного союза. Однако все эти пряники Лукашенко уже съел и теперь вынужден искать новые источники дохода".

Симонов отметил, что, если российская сторона захочет, она сможет найти ряд работающих схем, с помощью которых Белоруссия пополняет свою казну за счёт России, и предъявить Лукашенко обоснованные претензии: "Прежде всего, это история с "растворителями".

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 18 июля, находящийся в Минске премьер РФ Дмитрий Медведев призвал Белоруссию поскорее определиться с приватизацией концерна "Беларуськалий". "Нашим белорусским друзьям давно пора принять соответствующее решение", - заявил он. При этом Медведев подчеркнул, что белорусские власти должны понимать, что подобная сделка возможна лишь на реальных рыночных условиях. "Невозможно продать что-то, если это никто не хочет покупать", - отметил Медведев, добавив, что Минску нужно смотреть не только на значимость каждого конкретного актива для государства, но и на то, что происходит на рынке.

Напомним, 17 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белорусская сторона не будет продавать контрольный пакет акций ОАО "Беларуськалий: "Я не собираюсь продавать "Беларуськалий" кому-то за бесценок. Кто хочет, платите деньги, цена названа, контрольный пакет, чтобы не потерять управление, продавать не позволю". Президент также подчеркнул, что предприятие "принадлежит белорусскому народу" и он не пойдёт на уступки в цене, даже если "придется наши отношения с россиянами пересмотреть". При этом Лукашенко отметил, что сегодня готов продать часть активов предприятия: "Давайте 10%, 20%, 25%, но платите. 25% - это $8,5-9 млрд. Но все хотят за $8 млрд купить весь комбинат. Я говорю - до свидания, таких цен нет". По словам президента Белоруссии, "Беларуськалий" стоит более $30 млрд.

Отметим, что Медведев сегодня также призвал вычислить и наказать белорусских экспортеров "растворителей и разбавителей". Около полугода белорусские и российские СМИ обсуждают проблему резкого увеличения экспорта подобных веществ из Белоруссии. По информации ряда изданий, поставляемые из Белоруссии нефтепродукты данной группы выработаны из российской нефти и поставляются за пределы территории Таможенного союза без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, а именование данных нефтепродуктов как "растворители" и "разбавители" является ничем иным, как формой ухода от уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных