Медведев призвал наказать белорусских экспортеров "растворителей и разбавителей"

Москва, 18 июля 2012, 19:37 — REGNUM  Россия и Белоруссия должны решить проблему экспорта изготовленных из российской нефти нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей, выявить и наказать всех нарушителей, заявил 18 июля в Минске премьер-министр Дмитрий Медведев.

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович подтвердил, что этот вопрос обсуждался, и с российской стороной была достигнута договоренность рассмотреть данную проблему. Мясникович отметил, что Белоруссия разделяет обеспокоенность российских коллег.

Напомним, с начала текущего года белорусские и российские СМИ обсуждают проблему резкого увеличения экспорта нефтепродуктов из Белоруссии - т.н. "растворителей" и "разбавителей". По информации ряда изданий, поставляемые из Белоруссии нефтепродукты данной группы выработаны из российской нефти и поставляются за пределы территории Таможенного союза без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, а обозначение данных нефтепродуктов как "растворители" и "разбавители" является ничем иным, как формой ухода от уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет.

Как сообщало ИА REGNUM, в период с января по май 2012 года Белоруссия продала за рубеж 2 млн 411 тыс тонн органических растворителей и разбавителей. Общая сумма, вырученная белорусской стороной от продажи растворителей и разбавителей, составила около $2,18 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.