150 лет в движении. Железная дорога Москва - Коломна отпраздновала юбилей

4

Москва, 18 июля 2012, 19:16 — REGNUM  18 июля в подмосковном городе Коломне отметили 150 лет со дня открытия железнодорожного сообщения Москва - Коломна, одного из первых на территории России. В честь этой даты на станции Голутвин была открыта мемориальная доска, передаёт корреспондент ИА REGNUM. "Событие, которое произошло 150 лет назад, поистине можно назвать эпохальным. Железнодорожное движение между Москвой и Коломной - начало индустриального развития всей России.

Почётные гости, среди которых были ветераны Московской железной дороги, прибыли на коломенскую станцию Голутвин в специальном электропоезде с Казанского вокзала Москвы. На станции гостей под звуки оркестра встретили юноши и девушки в костюмах XIX века, после чего прошел торжественный митинг. С приветственным словом выступили начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер и глава администрации Коломны Валерий Шувалов.

Руководитель столичной магистрали рассказал, что движение на Казанском и Ярославском направлениях уникально тем, что железная дорога Москва - Коломна - единственная в России, где осуществляется левостороннее движение. По этому пути ежегодно проезжают множество пассажиров и перевозятся грузы, за 150 лет было выработано множество новых технологий, развилась инфраструктура, по ходу железной дороги образовались новые города и посёлки. Также начальник МЖД подчеркнул, что это направление будет основным для отправки пассажиров на Олимпиаду в Сочи в 2014 году. По словам Валерия Шувалова, событие, которое произошло 150 лет назад, поистине можно назвать эпохальным. Железнодорожное движение между Москвой и Коломной - начало индустриального развития всей России. Это новая веха, новый взгляд, прорыв промышленности, - отметил он в своей приветственной речи. Глава администрации города поздравил всех железнодорожников, которые отдали всю свою жизнь этой важной и необходимой работе, и всех коломенцев, потому что благодаря железной дороге в Коломне развилось транспортное движение и был создан коломенский тепловозостроительный завод, которому в следующем году также исполнится 150 лет.

Митинг закончился фейерверком и торжественным открытием мемориальной доски в честь памятной даты, после чего состоялось собрание, на котором лучшим железнодорожникам были вручены почетные знаки, грамоты и денежные премии за многолетний и добросовестный труд и безупречную работу. В завершении празднества в Конькобежном центре "Коломна" был устроен концерт с участием местных исполнителей и творческих коллективов работников железной дороги. Специальным гостем концерта стал заслуженный артист России Феликс Царикати.

Торжественное открытие дороги Москва - Коломна состоялось 20 июля 1862 года, а 21 июля началось постоянное движение по ней двух товарно-пассажирских поездов. Специальный поезд из "многих гостей, в числе 200 человек тронулся из Москвы в 12 часу дня и прибыл в Коломну в 4 часу пополудни". Скорость поезда была 16-17 верст в час. Сегодня поезд преодолевает это расстояние чуть менее, чем за 2 часа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.