Азербайджано-аргентинское нефтяное сближение пошатнет нейтралитет Буэнос-Айреса по Карабаху - СМИ

Ереван, 19 июля 2012, 00:02 — REGNUM  В последнее время в отношениях между Аргентиной и Азербайджаном происходят интересные процессы. Так, в начале июля состоялся визит делегации МИД, Секретариата внутренней торговли Аргентины в Баку. В конце июля ожидается визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Буэнос-Айрес.

Визит аргентинской делегации в Азербайджан можно в первую очередь связать с возможными инвестициями со стороны государственной нефтяной кампании Азербайджана SOCAR в нефтяные месторождения национализированной аргентинской кампании YPF. Азербайджан же, зная опыт Мексики и Колумбии, пытается использовать нефть и икру для продвижения своих устремлений. В этом плане существует определенная опасность того, что до сих пор нейтральная позиция аргентинских властей по поводу нагорно-карабахского конфликта может понести определенные изменения.

Однако, в реальности, в отличие от Мексики и Колумбии, экономическое сближение и активизация связей с Азербайджаном вызвало серьезные опасения как среди влиятельной армянской общины Аргентины, так и части аргентинского общества. По поводу указанного вопроса в прессе появилось множество публикаций. Издание Clarin, напоминая факт покупки Азербайджаном израильских вооружений на $1,5 млрд, которые могут быть использованы против Нагорного Карабаха, таким образом, существенно повышая вероятность возобновления военных действий, пишет, что шаги Аргентины "однозначно направлены на поддержку военных устремлений Баку".

Азербайджано-аргентинское сближение вызвало также недовольство политиков. Обращаясь к проблеме, заместитель председателя комитета по внешним отношениям Палаты депутатов Аргентины Рикардо Альфоснин потребовал, чтобы Буэнос-Айрес сохранял нейтралитет относительно нагорно-карабахской проблемы. Он выразил свое опасение по поводу того, что экономическое сближение Аргентины с Азербайджаном может повлиять на позицию страны по нагорно-карабахской проблеме.

Следует также отметить, что СМИ ставят под сомнение эффективность визитов аргентинского руководства в Баку. Существенных достижений посетившие Азербайджан бизнесмены не зафиксировали, за исключением нескольких не столь значимых договоренностей. Однако в рамках предусмотренного в конце июля визита главы МИД Азербайджана в Буэнос-Айрес могут быть предприняты новые шаги в этом направлении.

Пресса Аргентины между тем также обратилась к "грехам властей нового выгодного партнера". Издание La Nacion в своей редакторской колонке под заголовком "Торговая миссия в Азербайджан" пишет, что указанным государством управляет авторитарный режим, а нынешний президент Ильхам Алиев унаследовал власть от отца. Согласно газете, азербайджанский режим погряз в коррупции, обвиняется в фальсификации выборов, а правящая партия всегда побеждает на выборах с огромным перевесом. В этой стране преследуются, подвергаются нападениям и заключаются под арест независимые журналисты, а защита прав человека находится на очень низком уровне, за что страна всегда подвергается критике со стороны таких организаций, как Amnesty International и Human Rights Watch.

Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала