Азербайджано-аргентинское нефтяное сближение пошатнет нейтралитет Буэнос-Айреса по Карабаху - СМИ

Ереван, 19 июля 2012, 00:02 — REGNUM  В последнее время в отношениях между Аргентиной и Азербайджаном происходят интересные процессы. Так, в начале июля состоялся визит делегации МИД, Секретариата внутренней торговли Аргентины в Баку. В конце июля ожидается визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Буэнос-Айрес.

Визит аргентинской делегации в Азербайджан можно в первую очередь связать с возможными инвестициями со стороны государственной нефтяной кампании Азербайджана SOCAR в нефтяные месторождения национализированной аргентинской кампании YPF. Азербайджан же, зная опыт Мексики и Колумбии, пытается использовать нефть и икру для продвижения своих устремлений. В этом плане существует определенная опасность того, что до сих пор нейтральная позиция аргентинских властей по поводу нагорно-карабахского конфликта может понести определенные изменения.

Однако, в реальности, в отличие от Мексики и Колумбии, экономическое сближение и активизация связей с Азербайджаном вызвало серьезные опасения как среди влиятельной армянской общины Аргентины, так и части аргентинского общества. По поводу указанного вопроса в прессе появилось множество публикаций. Издание Clarin, напоминая факт покупки Азербайджаном израильских вооружений на $1,5 млрд, которые могут быть использованы против Нагорного Карабаха, таким образом, существенно повышая вероятность возобновления военных действий, пишет, что шаги Аргентины "однозначно направлены на поддержку военных устремлений Баку".

Азербайджано-аргентинское сближение вызвало также недовольство политиков. Обращаясь к проблеме, заместитель председателя комитета по внешним отношениям Палаты депутатов Аргентины Рикардо Альфоснин потребовал, чтобы Буэнос-Айрес сохранял нейтралитет относительно нагорно-карабахской проблемы. Он выразил свое опасение по поводу того, что экономическое сближение Аргентины с Азербайджаном может повлиять на позицию страны по нагорно-карабахской проблеме.

Следует также отметить, что СМИ ставят под сомнение эффективность визитов аргентинского руководства в Баку. Существенных достижений посетившие Азербайджан бизнесмены не зафиксировали, за исключением нескольких не столь значимых договоренностей. Однако в рамках предусмотренного в конце июля визита главы МИД Азербайджана в Буэнос-Айрес могут быть предприняты новые шаги в этом направлении.

Пресса Аргентины между тем также обратилась к "грехам властей нового выгодного партнера". Издание La Nacion в своей редакторской колонке под заголовком "Торговая миссия в Азербайджан" пишет, что указанным государством управляет авторитарный режим, а нынешний президент Ильхам Алиев унаследовал власть от отца. Согласно газете, азербайджанский режим погряз в коррупции, обвиняется в фальсификации выборов, а правящая партия всегда побеждает на выборах с огромным перевесом. В этой стране преследуются, подвергаются нападениям и заключаются под арест независимые журналисты, а защита прав человека находится на очень низком уровне, за что страна всегда подвергается критике со стороны таких организаций, как Amnesty International и Human Rights Watch.

Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.