Вице-губернатор Гармаш: Правительство Орловской области не приравнивает независимость к оппозиционности

Орел, 18 июля 2012, 18:49 — REGNUM  Вице-губернатор Орловской области Игорь Гармаш дал комментарий по поводу недавних запросов от 19-ти СМИ, которые 5 июля обратились в управление пресс-службы губернатора Орловской области за информацией. Напомним, что некоторое время спустя управление пресс-службы областной администрации распространило официальный пресс-релиз, в котором назвало все СМИ, направившие запросы (в том числе - и ИА REGNUM), "придерживающимися оппозиционных точек зрения".

"Правительство Орловской области никогда не рассматривало журналистов независимых СМИ как оппозицию, вне зависимости от того, каких взглядов придерживаются те или иных медиа-ресурсы. У нас в регионе представлен весь спектр прессы - это газеты, журналы, телекомпании, радиостанции, электронные издания. Каждое из них представляет интересы своей аудитории, выражает позиции различных слоев общества, что совершенно нормально в условиях демократического общества. Каждое СМИ имеет право на свой взгляд и оценку происходящих событий.

Уверен, что мнение автора недавнего пресс-релиза, в котором независимые СМИ были названы "придерживающимися оппозиционных точек зрения", не выражает консолидированную позицию правительства Орловской области по этому вопросу.

Исполнительная и законодательная власти Орловской области открыты для диалога и сотрудничества со всеми независимыми СМИ, готовы к аргументированной дискуссии и обсуждению самых актуальных и острых вопросов современной жизни региона", - сказал вице-губернатор Орловской области Игорь Гармаш.

Напомним, 5 июля журналистское сообщество Орловской области при информационной поддержке коллег из других регионов и представителей федеральных СМИ провело акцию "Открытый урок". Изначально акция не имела и не предусматривала никакой политической составляющей и преследовала цель "противостоять порочной практике чиновников региональной администрации отвечать отписками или не вовсе отвечать на вопросы журналистов", как сформулировала ее задачи один из инициаторов акции, главный редактор орловской независимой газеты "Орловский вестник" Наталья Балакирева. Недовольных информационной политикой региональных властей оказалось немало - в акции приняли участие представители около двух десятков СМИ самых разных взглядов и направлений, одновременно подавшие журналистские запросы в пресс-службу областного правительства. Однако в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте областной администрации управлением пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы аппарата губернатора и правительства Орловской области, все они скопом были названы "придерживающимися оппозиционных точек зрения" и даже прямо - "оппозиционными СМИ". Что, разумеется, не могло не породить бурю возмущения среди журналистов, помимо своей воли записанных в "оппозицию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.