Власть развивается в одном направлении, а народ в другом - секретарь обкома калужского отделения КПРФ

Калуга, 18 июля 2012, 18:06 — REGNUM  Предоставление губернаторам возможности отстранять территориальных чиновников "на первый взгляд - движение в правильном направлении". Такое мнение сегодня, 18 июля, корреспонденту ИА REGNUM выразил секретарь обкома калужского регионального отделения КПРФ Анатолий Галич, комментируя заявление на первом заседании Госсовета в должности президента России Владимира Путина о том, что было бы полезно предоставить губернаторам возможность вносить предложения об отставке территориальных чиновников, которые не справляются со своими обязанностями.

"Но передача дополнительных полномочий нужна не только губернаторам, но и органам местного самоуправления, -отметил Галич. - Однако, если это не будет сопровождаться передачей бюджетных средств, затея президента погибнет на стадии своего рождения. У федеральной власти также появятся дополнительные полномочия по контролю за работой губернаторов, которые будут иметь возможность оценивать исполнение полномочий региональными властями".

"К чему это приведет, трудно сказать, так как есть опасения, что губернаторам на местах захочется расставить на эти федеральные должности "своих" людей, а у федеральных властей появятся дополнительные причины для замены "неугодных" губернаторов на более лояльных к ним людей. Кроме этого, данный процесс должен, на мой взгляд, сопровождаться сокращением не только функций, но и сокращением численности "раздутого" чиновничьего аппарата, как в центре, так и на местах", - заявил Галич.

"Нельзя забывать, - отметил он, - что все ветви власти в России (законодательная, исполнительная и судебная) должны иметь одинаковый вес и президент, как гарант Конституции, обязан этот баланс всячески поддерживать".

По мнению калужского партийного функционера, "необходимо обеспечить возможность правового отзыва (снятия) любого должностного лица, в том числе отзыва избирателями избранных депутатов, губернаторов и т.д. В противном случае получится так, как фактически происходит сегодня: власть развивается в одном направлении, а народ в другом".

"Президент признал, что система оценки деятельности органов исполнительной власти, конечно, работает, но "не настолько эффективно, как мы планировали". "Не редки случаи, когда по большинству критериев регион можно помещать на доску почета, а оценка граждан низкая, - уточнил президент. - Такого разрыва между бумажными отчетами и социальным самочувствием людей не должно быть". По моему глубокому убеждению, оценивать работу властей должны, в первую очередь, сами жители, но для этого требуются выверенные правовые механизмы", - заключил секретарь калужского обкома КПРФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.