Премьер Молдавии запретил послам высказываться по вопросам внутренней и внешней политики

Москва, 18 июля 2012, 18:00 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат потребовал от молдавских дипломатов "создать новый тип дипломатии для Республики Молдова". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом Филат заявил 18 июля на начавшейся в Кишиневе встрече глав дипломатических и консульских миссий Молдавии.

"Вас назначили послами, поскольку мы всецело доверяем вашей способности представлять и продвигать интересы страны, - обратился к дипломатам Филат. - Отмечу вместе с тем, что это полное доверие предполагает и определенные очень серьезные ожидания как со стороны граждан, так и со стороны правительства".

По его словам, один из приоритетов дипломатической работы - представление наших граждан, которые находятся за рубежом, оказание им необходимой помощи. "От вашей способности работать соответственно уровню ожиданий наших граждан самым непосредственным образом зависит то, как они воспринимают правительство Республики Молдова и происходящие в стране перемены", - заявил Филат. Он также сообщил послам о создании в Молдавии специального учреждения, которое будет курировать связи с молдавской диаспорой за рубежом.

Премьер заявил, что к наиболее значимым целям правительства и дипломатического корпуса относится и "европейская интеграция" Молдавии, и призвал дипломатов "продвигать программу интеграции нашей страны в ЕС". Филат в этой связи заявил о большом значении для Кишинева саммита "Восточного партнерства", который пройдет в Вильнюсе в ноябре 2013 года. К этому сроку, по словам премьера, Молдавия должна завершить выполнение плана по либерализации визового режима и создании Зоны свободной торговли с ЕС.

"Необходимо, чтобы внешняя политика Республики Молдова стала динамичнее и активнее, а ее результаты мог ощущать каждый из наших сограждан", - заявил председатель правительства.

Он также призвал послов воздержаться от высказывания личных мнений по вопросам внутренней и внешней политики. По словам Филата, подобные выступления "недопустимы и будут незамедлительно наказываться".

Напомним, 25 апреля правительство Молдавии приняло решение об отзыве посла в России Андрея Негуцы, занимавшего эту должность с 2008 года. Поводом для этого решения стало заявление Негуцы, сделанное в интервью ИТАР-ТАСС, о нежелательности вывода российских войск из Приднестровской Молдавской Республики, в результате чего "угроза для Молдавии и региона в целом несомненно повысится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.