Белоруссия может получить в этом году четвертый транш кредита ЕврАзЭС

Москва, 18 июля 2012, 17:45 — REGNUM  Белоруссия может получить четвертый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС до конца 2012 года, заявил 18 июля в Минске заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

Он напомнил, что Белоруссия недавно уже получила третий транш стабилизационного кредита, и добавил, что для Минска вполне реально в этом году и получить четвертый транш.

Как сообщил замглавы Минфина РФ, программа приватизации государственной собственности в Белоруссии протекает "с трудом", однако АКФ ЕврАзЭС не сообщает о "негативных сигналах о выполнении Белоруссией своих обязательств ".

Золотовалютные резервы Белоруссии, по словам Сергея Сторчака, покрывают трехмесячный импорт, что вполне устраивает Россию. Положительным он назвал и стабилизацию белорусского рубля, чего удалось достичь без валютных интервенций.

Сторчак считает, что в вопросе стабилизации ситуации на валютно-финансовом рынке Белоруссия учитывает российский опыт 2008 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 июня третья доля ($440 млн) из 3-миллиардного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС была перечислена Белоруссии.

Решение о выделении этой суммы было принято в 2011 году, когда Белоруссия переживала экономический кризис. В том же году официальный Минск получил более $1,2 млрд, в 2012 и 2013 годах должны быть переведены остальные средства - по два транша в год, равными долями, при соблюдении официальным Минском особых условий. Распорядителем средств АКФ ЕврАзЭС является Евразийский банк развития (ЕАБР), эксперты которого следят за выполнением властями Белоруссии условий кредитования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.