Самарский омбудсмен рассказала о массовом заболевании солдат в военной части

Самара, 18 июля 2012, 16:58 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова заявила об итогах проверки обстоятельств массового заболевания солдат в самарской войсковой части 65349, расположенной в посёлке Кряж.сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе самарского омбудсмена. Почти месяц Уполномоченный по правам человека в Самарской области проверяла все обстоятельства, которые способствовали появлению массового заболевания и следила за тем, как осуществляется лечение военнослужащих.

Напомним, в июне прокуратура Центрального военного округа сообщила о том, что 240 солдат части заболели ОРВИ, бронхитом, тонзиллитом и пневмонией. По данным Скуповой, в Самарский военный госпиталь попал 71 срочник. 12 человек оказались в реанимации, троим пришлось делать искусственную вентиляцию легких. В ходе проверки выяснилось, что, например, часть солдат заболела еще на сборных пунктах. Призывникам без объяснений запретили заходить в казармы.

"В период с 25 апреля 2012 года по 30 июня 2012 года в расположение части прибыло 2 тыс. 194 призывника. Первичным медицинским осмотром с признаками простудных и инфекционных заболеваний было выявлено 185 прибывших военнослужащих. Наибольшее количество заболевших выявилось среди солдат, призванных из Республики Чувашия (30%), Красноярского края (21,7%), Челябинской области (20,8%), Алтайского края (15,6%), Кировской области (14%). 118 человек (64% заболевших) указали на заболевание до прибытия на сборные пункты, 38 человек (20%) связали свое заболевание с переохлаждением на сборных пунктах. Так, во время нахождения на территории сборного пункта г. Канаш (Республика Чувашия) с 6.00. до 22.00. призывникам без объяснения причин было запрещено заходить в казарму, а в ответ на обращение по поводу ухудшения самочувствия получили ответ от старшего команды: "Сиди дальше - не умрешь" (дословно - из объяснительных записок заболевших военнослужащих)", - говорится в отчете Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

По прибытии в часть 65349 больных-срочников никто не изолировал, ограничившись лишь амбулаторным лечением, и это, по мнению омбудсмана, способствовало массовому заболеванию. Также в отчете говорится: "4 июня 2012 года полковник Игнатенко А.Н. в условиях дождливой погоды и низкой температуры окружающего воздуха более часа проводил построение всего личного состава на плацу в летней форме одежды, запретив использование плащ-палаток. Не дав личному составу возможности просушить одежду и обувь, полковник Игнатенко А.Н. направил его на плановые занятия на открытом воздухе".

По словам омбудсмана, в части до сих пор не устранена одна из причин массового заболевания среди срочников - дефицит мест в казармах. Известно, что по результатам проверок военная прокуратура Центрального военного округа уже направила командующему 2 общевойсковой армии представления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.